Как при разводе делить кредиты

В теории, это просто: то, что куплено совместно во время брака, придется разделить пополам. На практике, все становится сложнее. Как при разводе делить кредит и квартиру? Получится ли разделить бизнес или задолженностью по квартплате? И в такой сложной ситуации имеется выход, который вы должны просто знать. Статистические данные упрямо показывают сокращение количества разводов. Однако, в […]

В теории, это просто: то, что куплено совместно во время брака, придется разделить пополам. На практике, все становится сложнее. Как при разводе делить кредит и квартиру? Получится ли разделить бизнес или задолженностью по квартплате? И в такой сложной ситуации имеется выход, который вы должны просто знать.

Статистические данные упрямо показывают сокращение количества разводов. Однако, в качестве причин экспертами называются не улучшения отношений между супругами, а …сближение на фоне ипотечного кредита. Хотя, принять решение мешают и другие проблемы, связанные с разделением активов, неопределенность в отношении финансового будущего детей. Однако, правильнее взглянуть на раздел кредита рационально, чтобы найти варианты цивилизованного раздела.

Конечно, сейчас никто не рекомендует вам разводиться. Мы просто хотим показать, что не всегда прочность брака скрепляется подписанным на двоих кредитным договором.

Кредит при разводе делим пополам?

Пунктом 3 статьи 39 СКРФ определено -> расторжение брака означает и пропорциональный раздел как имущества, так и кредитов/долгов, или же пополам. По умолчанию заемные средства семейного человека идут на нужды его семьи. Хотя, ключевое слово в Законе — пропорциональный раздел – означает, что кредитное обязательство делится пропорционально полученному при разделе имуществу. К половине квартиры вы получите половину долгов по ипотеке — это к примеру. Здесь и прогнозировать не нужно – молодая семья, не ожидающая наследства в виде квартиры/дома, вынуждена «залезать в долги/кредиты», чтобы купить жилплощадь. Не важно огромный коттедж или комнату в общежитии.

Рассмотрим иную ситуацию. После свадьбы супруг зарегистрировал компанию, которая процветала, но пришлось брать кредит на бизнес. Брачного контракта нет. Что сделать, чтобы не нести ответственность перед банкирами за «корпоративные долги»?

Хорошо, когда все нюансы раздела имущества / обязательства оговорены в брачном договоре.

Бизнес, созданный в период брака, во всей полноте делится как общее имущество, даже если занимается им один из супругов. Развод – время принимать решение второму из супругов, не вовлеченному в управление компанией, хочется ли ее разделения, либо – частичного выделения объектов, получения денег взамен части предприятия.

До принятия решения потребуется оценить стоимость бизнеса с учетом всех активов/обязательств. Кроме движимого/недвижимого имущества имеются и другие активы (бренд, доля на рынке и т.д.) +обязательства – долги, кредиты. Если экономически бизнес-проект процветает, прибыль постоянно растет, стоит подумать как при разводе делить кредиты предприятия. Если же невооруженным оценочным взглядом видно, то после выплаты кредитов стоимость близка к нулю, лучшим предложением станет раздел некоторых активов — незалоговой недвижимости, оборудования, автомобилей.

[google]

Навигация

Предыдущая статья: ←