Справка – подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2015

В конце июня подписаны и внесены изменения в законодательство РФ, по исполнению и регулированию обязательного социального страхования (№ 188-ФЗ от 28.06.14 г.). До 15 апреля 2015 года, предприятия с штатной численностью сотрудников более 25 единиц (ранее 50-ти), обязаны предоставить сведения о своих ОКВЭД в территориальные подразделения Фонда социального страхования. Информация, переданная по установленной форме, как […]

В конце июня подписаны и внесены изменения в законодательство РФ, по исполнению и регулированию обязательного социального страхования (№ 188-ФЗ от 28.06.14 г.).

До 15 апреля 2015 года, предприятия с штатной численностью сотрудников более 25 единиц (ранее 50-ти), обязаны предоставить сведения о своих ОКВЭД в территориальные подразделения Фонда социального страхования.

Информация, переданная по установленной форме, как справка-подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2015, заявление и пояснительная документация к ней, понадобится для взносов работодателя по ОСС. Она позволяет достоверно установить величину ставки страхования (тарифа) предстоящего года для начисления очередных взносов на обязательное страхование штатных сотрудников от несчастных случаев (травматизма).

Предприятия, ведущие несколько видов деятельности обязаны заполнить форму справки-подтверждения (актуальную форму можно найти на ресурсе ФСС). В ней будут отражены все виды экономической (предпринимательской) деятельности, которые данная организация ведёт, и их удельные доли в общем объёме доходов. По наибольшему из перечисленных, ФСС сможет установить класс профриска для всего субъекта на предстоящий год. В отношении некоторых учреждений действуют послабления при расчётах взносов на страхование:

  1. имеющих в штате инвалидов;
  2. общественные организации инвалидов (ООИ);
  3. те, чей уставный капитал сформирован из вкладов ООИ;
  4. организации, чья деятельность направлена для достижения целей социального значения.

Для принятия Фондом в работу сведений из справки-подтверждения, необходимо  приложить заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2015 (его форма также размещена на официальном ресурсе ФСС). К нему организация, если она не субъект малого бизнеса, прикладывает обосновывающую документацию — пояснительную записку к бух.балансу (копия). Субъекты МБ её вообще не предоставляют.

  • Не подают информацию в территориальные подразделения ФСС субъекты, начавшие свою деятельность в отчётном году, так как за их основу берут ОКВЭД из заявления, поданного при открытии.
  • Штрафные санкции к экономическим субъектом не применяются за несвоевременное предоставление сведений о текущем основном виде деятельности.
  • Однако, при расчётах тарифа и взносов на страхование будут взяты данные ЕГРЮЛ, и класс профриска установят как максимальный из применяемых к имеющимся ОКВЭД организации.

До 1 мая каждого года, работодатель получает уведомление о присвоенном классе профриска, а также применяемом тарифе.

До этого времени, отчисления в ФСС нужно производить по данным предыдущего календарного года. После получения нового тарифа потребуется произвести доначисление положительной разницы за весь период с 1 января по май. Если взносы, подлежат уменьшению, то в ФСС необходимо подать заявление для зачёта излишне перечисленных сумм в счёт платежей будущих периодов или других видов ОСС.

[google]

Обсуждение (1)
  1. Марфа Васильна:

    Ребята! А при чем тут пункт Закона, который говорит о необходимости предоставления электронной отчетности в ПФР «если численность работающих у плательщика застрахованных лиц составила 25 человек и более» (это была выдержка из цитируемого Вами закона, а именно № 188-ФЗ от 28.06.14 г.).
    А вот СПРАВКА-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ как была нужна, так и БУДЕТ НЕЗАВИСИМО ОТ ЧИСЛЕННОСТИ!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>