Как получить согласие банка на отчуждение залоговой квартиры

Заемщики, узнающие как оформить согласия от банка на отчуждение залоговой квартиры скорее относятся к тем владельцам практически уже своей недвижки, с успехом погасивших рублевую ипотеку или длинный (речь о временном отрезке) кредит.  Однако, в период подъема экономики многие россияне, обнадеженные стабильностью курса рубля, оформили ипотеку на жилье в долларах. Ситуация изменилась: иностранная валюта дорожает с […]

Заемщики, узнающие как оформить согласия от банка на отчуждение залоговой квартиры скорее относятся к тем владельцам практически уже своей недвижки, с успехом погасивших рублевую ипотеку или длинный (речь о временном отрезке) кредит.  Однако, в период подъема экономики многие россияне, обнадеженные стабильностью курса рубля, оформили ипотеку на жилье в долларах. Ситуация изменилась: иностранная валюта дорожает с каждым днем, кредит становится тяжелым бременем. Возникает вопрос, а можно ли продать имущество (в частности, дом или квартиру), находящееся в залоге у банка.

Кому это выгодно?

Финансово-кредитные учреждения в большинстве своем отказываются менять валюту кредитного договора.

Зачем, ведь согласно прогнозам, курс доллара и евро будет продолжать расти в ближайший период, а вместе с ними и стоимость недвижимости. Если заемщики не смогут вовремя и в полном объеме вносить взносы, то жилье официально можно будет «пустить с молотка» и неплохо при этом заработать.

отчуждение залоговой квартиры

Собственники имущества, увы, часто вынуждены искать возможность его продать. Поскольку рыночные цены на квартиры, по сравнению с предыдущими годами значительно увеличились, прибыль от сделки дает возможность погасить кредит полностью и хоть немного, но заработать.

Потенциальные покупатели жилья выигрывают за счет того, что такие квадратные метры все-таки дешевле, чем обычные, а продавцы их – люди сговорчивые.

Но чтобы сделка состоялась, нужно получить согласие от банка на отчуждение залоговой квартиры.

Покупка-продажа залогового имущества

Те, кто хочет заранее и полностью обезопасить себя от возможных финансовых и других рисков, выбирают куплю-продажу, в которой банк-кредитор принимает непосредственное участие. Однако такой вариант возможен, только если продажная стоимость квартиры превышает величину остатка по ипотеке.

Механизм сделки таков.

  • Заемщик обращается с запросом к представителям финансово-кредитного учреждения (как показывает практика, чтобы решить вопрос нужно идти не к обычному консультанту, а, как минимум, к начальнику отделения).
  • Банк дает согласие на отчуждение залоговой квартиры и представляет две ячейки: первую – для внесения остатка по ипотеке, вторая – для разницы по сумме сделки, которая потом идет в пользу продавца.
  • Будущий владелец жилья вносит денежные средства на условиях возможности их получения другими участниками по факту совершения купли-продажи.
  • После регистрации сделки покупатель получает жилье, продавец и банк – деньги.
  • Альтернативные варианты предполагают полную выплату кредита, и освобождение квартиры от залогового бремени.

При этом владельцу имущества, прежде всего, понадобится согласие финансово-кредитной организации на досрочное погашение долга и, конечно же, деньги для выплаты.

В некоторых случаях средства берутся за счет перекредитования, в других – у самого покупателя. Но последний сильно рискует нарваться на недобросовестного продавца.

[google]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: