Жить, получая деньги: как действует обратная ипотека для пенсионеров?

Новый вид ипотечного кредита для лиц пожилого возраста взят из американской программы. Уже несколько лет у американских пенсионеров есть возможность заключить договор с банком, который, в свою очередь будет выплачивать пенсионеру деньги за его собственное жильё, а после смерти — заберет дом в свою собственность. Такая ипотека и называется обратной. В США её называют не […]

Новый вид ипотечного кредита для лиц пожилого возраста взят из американской программы. Уже несколько лет у американских пенсионеров есть возможность заключить договор с банком, который, в свою очередь будет выплачивать пенсионеру деньги за его собственное жильё, а после смерти — заберет дом в свою собственность. Такая ипотека и называется обратной. В США её называют не без доли иронии — «проешь свои стены».

В нашей стране данный вид займов также нашел своих почитателей среди старшего поколения, которым особенно сложно устроиться в современных условиях и постоянно приходится перед пенсией срочно искать денег в долг без банка.  И рассматриваемом случае каждый из пенсионеров сможет получать довольно существенную прибавку к пенсии, не связывая себя обязательствами по тому же договору ренты. Всем известно, что договор о пожизненной ренте, если можно так выразиться, укорачивает жизнь наших стариков в разы, тем более случаев о подобных инцидентах все больше. Хотя, окажется ли наиболее лучшим подобное решение — покажет время.

Для кого предназначена обратная ипотека?

Противники приводят аргументы не пользу стариков: каким образом банк будет оценивать квартиру, какую конкретную сумму будет выплачивать ежемесячно и как собирается рассчитать так называемый возраст дожития?

Суммы выплат предлагаются от 15 000 рублей. Однако, как быть в том случае, если старый человек окажется крепким и проживет дольше, чем рассчитывают банкиры? Как поступать, когда вся договоренная сумму выплачена? Насколько будет выгодно банкам, что пенсионеру доживать-то в ней в любом случае придется свою жизнь?

Как хорошо будут работать эти два механизмы, сегодня это еще не достаточно понятно.

Второй вопрос — правильная оценка недвижимости: оценивается-то сегодня, а продать представится возможность, положим, через двадцать пять лет… Что и как изменится в законодательстве, что будет с квартирой?
И еще один не маловажный аспект: наследники. Им то точно это не понравится, что жильё их родной бабульки отойдет в пользу незнакомого банкира. Суды завалят исками. Значит, многие законы и подзаконные акты надо тоже приводить в соответствие.

Обратная ипотека американскому гражданину — благо, а вот у нас, благодаря недоработкам, как всегда пострадают старики, которые в большинстве случаем только и остаётся, что молиться святому Спиридону Тримифунтскому о деньгах и благополучном исходе дела.

[google]

Обсуждение (1)
  1. Сергей Владимирович:

    Не знаете, а в Красноярске возможны ли подобные условия для пенсионеров? У нас с супругой очень хорошая квартира в центре города, но денег на достойную жизнь хотелось бы больше — в планах поездить по миру, полечиться вместе с женой, поэтому интересуемся таким вариантом обеспечения себя деньгами, чтобы у детей не просить. 🙂

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>