Ложь о деньгах и финансовом положении дел. Почему люди скрывают доход?

Отвечаете ли на вопросы о деньгах честно или совершенно бесстыдно хвалитесь, успевая приврать? Проверим? Да. Это правда — люди частенько …лгут. И это не циничное утверждение, взятое из популярного ток-шоу, а факт, подтвержденный исследователями-врачами. Научно подтверждено — социальными исследованиями и онлайн-опросами — большинство людей лгут, причем лишь потому, что окружающие …ждут от них этого. Ежедневно […]

Отвечаете ли на вопросы о деньгах честно или совершенно бесстыдно хвалитесь, успевая приврать? Проверим?

Да. Это правда — люди частенько …лгут. И это не циничное утверждение, взятое из популярного ток-шоу, а факт, подтвержденный исследователями-врачами. Научно подтверждено — социальными исследованиями и онлайн-опросами — большинство людей лгут, причем лишь потому, что окружающие …ждут от них этого.

Ежедневно раскрываемые финансовые махинации, обман заемщиков и вкладчиков +объяснения об экономической необходимости «затянуть пояса» понуждают бессовестным образом привирать. Ведь какой смысл говорить правду соседу, который зарабатывает меньше, или наоборот — больше?! Чтобы в одном случае — завидовать о чужих миллионах, а в другом — казаться снобом, не давая несколько сотен рублей «просто так»?

Исследователи утверждают, что таким образом мы подсознательно визуализируем и контролируем наше воображение: как ни парадоксально, выдумывая, что есть деньги, люди получают финансовый стимул. Здесь речь идет о репутации. Оценивая собственные счета через призму богатства, планируя как потратить несуществующие миллионы, мы исподволь планируем будущее финансовое состояние.

К примеру, американцы с их отношением «Хочу много и сейчас», воспитали поколение, живущее не по средствам, но никогда не признающееся в финансовых трудностях даже своим близким.

3/4 владельцев кредитных карт говорят, что вовремя оплачивают долги в грейс период, тогда как только 1% успевает делать это своевременно. 61% говорит, что нет долгов, и лишь у 3-4 процента владельцев кредиток успевают внести свои вовремя долги.

Другая категория — они скрывают доходы от близких. Пусть это и другой масштаб, но без малого треть респондентов в опросах признаются, что утаивают от супругов истинный размер заработка. Причем, до 20% разводов происходит из-за «финансовой лжи»;

  • треть партнеров не говорят об тайных банковских счетах,
  • 15% прячут новые гаджеты — к примеру, купленный айфон за кредитные деньги,
  • а 11% мужей никогда не признаются супруге, сколько на самом деле зарабатывают.

Шокирующие цифры? Без комментариев!

Исследования доказывают, что чаще всего данные факты относятся к ближайшим родственникам:

  • наши родители не знают, много ли мы зарабатываем, или слишком много тратим;
  • жены не знают о секретных «заначках», сделанных для накопление на ремонт или новый телевизор;
  • девушка на первом свидании никогда не признается, что имеет хорошо оплачиваемую работу.

Ситуации разные, но причина одна. Именно она определяет наши отношения с другими людьми — как родными, так и находящимися в окружении. Как? Приведенные ниже примеры наиболее ярко расскажут об этом.

Зачем они обманывают, что много зарабатывают?

Сложившийся стереотип: творческие личности не умеют жить экономно, «по средствам» и с успехом используют стереотип, чтобы скрыть сколько зарабатывают денег. Часто ложь бывает «во спасения» — к примеру, сказать любимой бабушке, что вчерашним вечером хорошо оплатили выступление на частной вечеринке, вместо того, чтобы признаться в игре в переходе.

Фрилансеры. Именно они уходят «в свободное плаванье» и «на вольные хлеба » — поэтому иногда бывают месяцы, в которые заработок меньше, чаще -> имеется много денег. Однако, и в этот период многие предпочитают, чтобы даже хорошие друзья думали, что их доход не слишком велик. Они предпочтут купить дизайнерскую обувь, нежели повести приятелей в ресторан — а что, идея, не лишенная смысла.

Часто ли мы говорим родителям сколько потратили? Нет! — У разных поколений очень разные взгляды на то, что дорого, а что — нет, что жизненно необходимо, а без чего можно обойтись. Особенно сложно сказать правду, когда кто-либо из друзей, родных и близких не может тратить столько же.

Чтобы не чувствовать себя неловко, избегайте говорить о деньгах! Хотя, для личных отношений подобное поведение не совсем правильное — ведь вы тратите свои деньги.

Родители. Правильнее быть честными с ними. Пусть они точно знают, сколько вы зарабатываете и сколько тратите: им будет спокойнее, если взрослый сын и дочь обеспечены. И уже ваше дело — дарить им дорогостоящие подарки, поддержать — по необходимости — материально. Только родители всегда вас поймут! 🙂

Нужно ли скрывать доходы, если вы много и хорошо работаете?

Риторический вопрос. Для имеющих свой собственный бизнес именно количество денег и есть мерило успеха, которым, безусловно, бизнесмен должен гордиться. А вот как их потратить — здесь каждый решает самостоятельно. Большую часть заработанного молодые люди нового поколения тратят на отдых, путешествуя, живут в комфортабельных отелях, покупают лишь качественные продукты. И это хорошо! А еще правильнее — окружить себя людьми, которые живут и зарабатывают одинаково, или, по крайней мере, стремятся к определенному уровню жизни.

Молодежь в 25 лет и сегодня, несмотря на атмосферу кризиса и напряженности, все-таки сознательно стремится к определенному уровню жизни к своему тридцатилетию. И они никогда не будут стыдиться купленной однокомнатной квартиры в ближнем Подмосковье и машины, совершенно не ослепляющей своей роскошью, зато качественной и надежной. И им, как нам кажется, все равно уже, что люди подумают — они полны энтузиазма, надежд и уверенности и завтрашнем дне!

[google]