ОКТМО с 2014 года – где взять

Особенность профессии бухгалтера такова, что приходится постоянно отслеживать различные усовершенствования, изменения, обновления, касающиеся, форм документации, порядка проведения расчетов, кодов и других тонкостей.

Например, еще в мае 2013 появились сведения о рокировке ОКАТО –> ОКМО, запланированной на официальном уровне. Подобные действия объяснили необходимостью систематизации и идентификации муниципальных образований для возможности дальнейшей систематизации статистической информации в сфере экономических прогнозов. Суть осталась прежней, только объекты различных территориально-административного деления заменили территориями муниципальных образований, прибавилось количество цифр (было 2-8, теперь их станет 11). Основная морока: вновь введенные коды ОКТМО с 2014 года – где получить эти недостающие 3 цифры, идентифицирующие населенный пункт, если они хитро закодированы в 8 томах классификатора? Налоговой по ЭЦП рассылаются лишь 8 знаков.

Москва. Входящие в состав города (МО) населенные пункты следует искать в 1 томе, в него вошли все НП по Центральному Федеральному округу. Объем данных достаточно большой, только в первом томе 1155 вордовских страниц, чем распространять и тиражировать их запрещено. Работу с ОК 033-2013 правильнее начинать с Введение, в котором даны подробные разъяснения по поиску населенного пункта в документе. Хотя, быстрее найти через навигацию. Код поселка Новая Москва был найдет за секунду – 15 634 151 111.

найти код новой  москвы

Нижегородская область «находится» в 5 томе и нет нужны скачивать все 9 файлов, ищется Приволжский ФО, через поиск документа набираете требуемый населенный пункт, либо — регион (область, край) и мгновенно получаете цифры.

октмо 01 01 2014  нижегородская область

Как начать искать?

Первым делом, необходимо отслеживать обновления бухгалтерских программ, ну, и позаботиться о том, чтобы вовремя их установить, разобраться в нюансах, опробовать. Если же действующая версия программы не отличается оперативностью, или бухгалтер вообще работает «пещерным способом» — на калькуляторе (и такое бывает тоже), то лучше обзавестись и компьютером, и актуальным ПО.

Учитывая популярность одного из запросов пользователей рунета, ищущих как получить код ОКТМО с 01.01.2014 года, специалисты разработали специальные переходные таблицы, подготовили четкие и понятные пояснения к каждому порядковому знаку и особенностям кодирования. Ознакомиться с наиболее подробной информацией можно на сайте Росстата, там же представлена последняя версия кодов по федеральным округам в восьми томах. Скачать все их с разбивкой по округу можно, но если возникнут сложности — обращайтесь через комментарии, поможем.