Банковской тайны больше не существует для антиотмывочных преступлений

Самые крупные финансовые издания напечатали грустную — на первый взгляд — новость после её опубликования на сайте Минэкономразвития: всё, уважаемые граждане, не будет больше у физических лиц уверенности в том, что информация о счёте в том или ином банке останется конфиденциальной. Хотя …и Швейцарские банки уже этого не гарантируют. В понятие «банковская тайна» большинство из […]

Самые крупные финансовые издания напечатали грустную — на первый взгляд — новость после её опубликования на сайте Минэкономразвития: всё, уважаемые граждане, не будет больше у физических лиц уверенности в том, что информация о счёте в том или ином банке останется конфиденциальной. Хотя …и Швейцарские банки уже этого не гарантируют.

В понятие «банковская тайна» большинство из нас вкладывают исключительно свои принципы: закрытость, конфиденциальность, чувство уверенности, что никто-и-никогда-ничего-не-узнает. Хотя, на самом деле, главное в другом — чтобы все действия чиновников и банкиров не выходили за рамки Закона.

При этом, не важно, будущего или действующего. Жители своей страны обязаны понимать, что это начало борьбы с отмыванием «грязных денег», связанных с таможенными и налоговыми нарушениями.

  • Росфинмониторинг подготовил огромное количество поправок, которые существенно меняют существующие ряд норм в нескольких кодексах: УК, НК и Административного кодекса.
  • В основном данные поправки направлены исключительно на выявление и ужесточение в части «антиотмывочных преступлений».
  • Борьба по всем направлениям с незаконными финансово-валютными денежными потоками, отмывкой денег мифическими фирмами-однодневками, выводом за границу страны огромных финансовых средств.

В связи с этим таможенное ведомство получает новые, практически неограниченные права.

По мнению экспертов изменится и понятие «крупного» и «особого крупного» размера не уплаченных налогов и таможенных платежей, за которые возможно преследование. Жесткие меры предполагается принимать к тем, кто обменивает иностранную валюту и переводит рубли за границу на счета нерезидентов, оформленных по фиктивным документам. В УК вводится новая статья с наказанием до 10 лет лишения свободы. Такое же наказание будет в отношении занимающихся как контрабандой ценных бумаг, так и наличных средств.

  • По узким антиотмывочным статьям пороговый размер снижается с ранее ограниченных шести миллионов рублей до шестисот тысяч рублей.
  • Кроме расширения полномочий силовых ведомств различной направленности и изменяется структура самой финансовой разведки Российской Федерации.

Для счетов граждан-физических лиц это никак не относится к черному списку неплательщиков по взятым кредитам и лишь вводится отмена на запрет получения информации из банков, то есть той самой пресловутой банковской тайны.

Все без исключения кредитные организации будут обязаны по первому требованию предоставлять налоговым органам в течении трёх дней сведения о движении по вкладам, по счетам, электронным переводам, тех физических лиц, в отношении которых идёт налоговая проверка или уже принято решение о взыскании налогов.

Конечно, замечательно, что мы таки цивилизованно будем взыскивать налоги в казну в полном объеме! Сегодня банки предоставляют только информацию касающуюся юр.лиц и индивидуальных предпринимателей.

Многие специалисты и финансовые эксперты считают, что новая статья поможет вскрыть безналичное обращение денег физических лиц, информация, о которых сегодня пока строго охраняется банками, однако, вот самим банкам это окажется совсем не выгодно, так все без исключения клиенты будут хранить деньги либо в иностранных финансовых учреждениях, либо по старинке, дома в «чулках».

Сегодня по сообщениям банкиров, объем подозрительных финансовых операций составляет около 140 триллионов рублей за год. Цифра впечатляет. Банковские учреждения сами настаивали в таких случаях на введении нормы об одностороннем закрытии счетов неблагонадежных и сомнительных клиентов.

Хорошая и действительно нужная норма вносится в закон: будет внесено понятие «бенефициарного владельца», то есть физического лица, которое имеет некую возможность влияния на решения клиентов финансовых организаций по осуществлению денежных операций.

Многие цивилизованные страны такой закон давно уже приняли, тем более все изменения вносятся в рамках международных требований. Поэтому, пусть хорошие законы работают, а не остаются лишь буквами на бумаге.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>