Материнский капитал — до какого года будут выплачивать?

Материнский капитал на второго и последующих детей, возможно, разрешат тратить на высоко технологическую медицинскую помощь и лечение, а также на реабилитацию ребенка-инвалида.

upd 2017. Депутаты решают на федеральном уровне ответить до какого года будут выплачивать материнский капитал принятием новых законодательных документов, кардинально изменяющих понятие государственной поддержки и, надеемся, дающих возможность семьям получать помощь не только на одного — второго — ребенка, но и на последующих детишек.
Капитал на детей можно будет получать несколько раз?
На днях в Государственную Думу был внесен законопроект «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В настоящее время узаконено право семей на получение материнского капитала только один раз — на второго ребенка. При рождении третьего малыша и ранее полученной поддержки на второго, родители останутся без поддержки. Новый законопроект предлагает убрать это ограничение, распространив норму и на усыновленных детишек.

До какого года будут выплачивать материнский капитал?

Действующее законодательство предусматривает окончание программы в конце 2018 года. До настоящего момента о ее продлении говорили на парламентских слушаниях. Предлагалось увеличить действие программы до 2025 года. Но, по рассматриваемому законопроекту есть вероятность, что срок выдачи материнского капитала упразднят и выплаты не станут ограничены по времени.
Схемы использования материнского капитала ограничивают мужчин в возможностях тратить получаемые на счет деньги — они не могут деньгами формировать накопительную часть трудовой пенсии. В то время, как женщинам это доступно. Новый проект предлагает уровнять мужчин и женщин в их правах на использование семейных денег.
Если законопроект примут, то поправки заработают с первого января 2014 года. Дополнительные средства по финансированию инициативы предполагается привлекать из Фонда национального благосостояния.
По рассматриваемой инициативе пока не получено поддержки Правительства. Спорно по сути разрешение использовать средства на лечение и реабилитацию, которое может привести к «перекладыванию» расходов медицинских страховых компаний в сфере охраны здоровья семьи.

родившимся детям положены пособия

В настоящее время деньги используются родителями на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, частично на повседневные нужды семьи, формирование накопительной части пенсии матери. Сертификат не обналичивается, со счета перечисляются денежные средства безналичным путем законным путем. В 2017 году сумма материнского капитала составит 453 000, против 408 960 рублей в 2013 году.

Обсуждение (1)
  1. Наташа, Саратов:

    Отличная новость! А мы с мужем переживали что не сможем получить мат.капитал на третьего, потому что уже получили на одного из двойняшек. Деньги приличные, успели уже потратить на квартиру — частично рассчитались за ипотеку в Сбербанке. Очень понравилось сразу такая большая сумма для покупки жилья пришлась кстати. )

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>