У организаторов финансовых пирамид разбогатеть не получится

Российский банковский форум-2012 всерьез порадовал заявлением господина А. Саватюгина, сообщившего о подготовленных поправках в УК РФ. В частности, решено ввести статью №159-прим, где планируется дать-таки определение понятию «финансовая пирамида» и законодательно закрепить отдельные подсоставы преступлений, в число которых войдут организация фин.пирамиды группой лиц. Наказание. Да, наконец-то после принятия норм, у правоохранительных структур появится возможность пресекать […]

Российский банковский форум-2012 всерьез порадовал заявлением господина А. Саватюгина, сообщившего о подготовленных поправках в УК РФ. В частности, решено ввести статью №159-прим, где планируется дать-таки определение понятию «финансовая пирамида» и законодательно закрепить отдельные подсоставы преступлений, в число которых войдут организация фин.пирамиды группой лиц. Наказание. Да, наконец-то после принятия норм, у правоохранительных структур появится возможность пресекать деятельность мошенников. Причём реальность оградить таких, как Мавроди и еще с ним, на 10 лет от общества станет вполне возможной.

Напомним, без малого практически год назад от Главы комитета по финансовым рынкам В.Резника уже было озвучено заявление об актуальности внесения поправок, запрещающих как финансовые пирамиды, так и полного запрета на их существование.

По статистике, в МММ-2011 и ее «преемницу» МММ-2012 вовлечено не менее 35 миллионов человек.

Законодательный запрет нового вида правонарушений, отнесенного к уголовно наказуемым, вполне оправдан. Мало того, если учесть, что у Мавроди за последние 20 лет появился не один его последователь, то вышеназванные изменения запоздали, как минимум, на пару десятков лет. Однако, лучше поздно, чем …никогда.

Верховным судом ранее, — весной 2012года — уже был представлен в Правительство РФ проект Закона, дополняющий и уточняющий ст. 159УК, новыми составами, а именно:

мошенничество

1) при получении пособий
2) в сфере кредитования
3) с банковскими картами
4) в инвестиционной деятельности
5) в страховании
6) при компьютерном информировании.

Как известно, Правительством были поддержаны предложения, однако при указании недостатков в Пояснительной записке уточнено, что целью законопроекта должна стать возможность уголовного наказания организаторов любых финансовых пирамид.

[google]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>