Банк лишился лицензии — как вернуть деньги юридическим лицам

Каким способом вывести деньги из банка-банкрота юр.лицу?

Несмотря на периодически появляющиеся тревожные новости о банкротстве и ликвидации кредитно-финансовых учреждений, владельцы небольших депозитов – физические лица чувствуют себя спокойно, потому как знают, что пусть не сразу, но деньги вернут. Чего, увы, не скажешь об организациях, ИП с 2014 году уже получится вернуть через АСВ свои деньги.

банк лишился лицензии надо вернуть средства юр лицу

Информации о том, что делать юридическому лицу, если у банка отозвали лицензию, гораздо меньше. Да, у таких клиентов и ситуация гораздо сложнее, и шансов на получение средств меньше, в то время как идет постоянный оборот:

  • зарплату сотрудникам выплатить;
  • с подрядчиками и поставщиками рассчитаться;
  • оплатить поставку сырья и материалов;
  • налоги оплатить;
  • решить другие финансовые вопросы.

Поэтому в этой статье мы решили подробно разобраться с вопросом о том, если у банка отозвана лицензия, как вернуть деньги юридическим лицам.

Куда и к кому обращаться?

С момента официального принятия решения о ликвидации банка юридическое лицо уже не является его клиентом, а выступает в роли кредитора, соответственно назначается очередность по выплатам (платежам). придется получить решение по восстановлению срока, процедура заявительная.

Требования и претензии по возвращению средств в письменном виде предъявляются либо ликвидатору, либо представителям временной администрации.

Составить и подать соответствующее заявление потребуется в течение двух лет после появления официальной информации о ликвидации финансового учреждения, потому как в таком случае заявитель имеет право на участие в совете кредиторов. При пропуске даты, определенной для подачи заявления,

Какие документы собрать?

Помимо заявления, в котором обязательно указывается сумма задолженности банка и основания к предъявлению требований, понадобятся следующие бумаги:

  • договор банковского обслуживания;
  • кассовый ордер, платежка или другие подтверждения поступления денег на счет;
  • исполнительный лист;
  • выписка по расчетному счету, с указанием остатка средств на момент отзыва лицензии/дату последней операции.

Все вышеперечисленные документы представляются в оригинале или в виде официально заверенных копий.

Отдельный пакет составляют долговые ценные бумаги:

  1. вексели (простые и переводные),
  2. облигации,
  3. депозитные сертификаты банка,

которые предъявляются только в оригинале.

Кроме того потребуются: выписка ЕГРЮЛ, контактные данные кредитора (полное наименование, адрес, телефон), документы, подтверждающие факт, что лицо, которое подписало финансовые требования, обладает соответствующими полномочиями.

Сколько времени ждать возврата средств?

О том, что организация/фирма/ предприятие внесено в реестр кредиторов, ликвидатор обязан информировать не позднее чем через три декады после подачи документов, но это еще не гарантия возврата средств. Процесс банкротства в большинстве случаев длительно,  хотя в законодательстве и регламентирован срок 12 + 6 месяцев. Задержки вызваны судебными разбирательствами, возникающими по инициативе других пострадавших.

Каковы шансы вернуть средства? Даже если вы знаете все нюансы о том, что делать, если когда у банка, в котором вы обслуживаетесь, отозвана лицензия. Получится ли вернуть деньги юридическому лицу и как это сделать? Выполняете все действия правильно и в положенные сроки, увы, но это еще не гарантия возвращения средств. Индивидуальные предприниматели, фирмы и организации занимают лишь третью позицию в рейтинге кредиторов, а шансы их составляют 50х50.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>