Повышение зарплаты судей с 1 октября 2015 года

В соответствии с законопроектом Минфина РФ, ожидается повышение зарплаты судей в её премиальной части с 1 октября 2015 года.

Недавно уже было проведено реформирование судебного заработка, который стал состоять из оклада должностного, оклада за квалификацию, денежного поощрения и надбавки за выслугу.

В соответствии с проектом Министерства, с конца 2014 по 2016 год, оклады судей будут повышаться каждый месяц на 0,3%. А после 1 октября будущего года будет дополнительно произведена индексация.

Часть оклада, которая включает поощрение, будет соответствовать квалификации служащего. К примеру, для районного, а также мирового судьи, размер поощрения будет рассчитан с коэффициентом 1,6 от должностного оклада.

Как считают авторы проекта, оплата труда судей должна приравниваться к уровню доходов лиц, замещающие госдолжности РФ. К ним относят посты высшего уровня: президента, премьер-министра, генерального прокурора, спикера Государственной думы и пр.

После 1 сентября текущего года их доходы были существенно увеличены. Теперь, средняя зарплата служащего на посту министра равна 400 тыс. рублей.

Схема увеличения доходов для судей аналогична министерской, однако имеет некоторые отличия. Например, включены ежемесячные и ежеквартальные премиальные, независящие от статуса судьи, а также его личного вклада в результаты рабочего процесса. Таким образом, поощрительная часть не будет зависимой от учёной степени, квалификации и выслуги.

Для наглядности примера, приведём динамику роста зарплаты труда районного и мирового судьи за весь период.

  • После 1 октября текущего года, премиальная часть в виде поощрения будет составлять 1,6 должностного оклада,
  • спустя год — 1,9,
  • а к концу 2016 года — 2,2.

Предполагается, что должностная ставка судей будет зависеть от величины оплаты труда председателя Верховного суда:

  • 60% — для мирового судьи;
  • 67% — для районного.

Сотрудников аппаратов судов также могут коснуться изменения. Ожидается, что их сделают служащими государственной судебной службы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>