Прожиточный минимум на 2 квартал в Ярославской области

Ежеквартально областные администрации пересматривают основные финансовые показатели, влияющие на уровень жизни населения. Так, еще в 2013 году в III-м квартале в Ярославской области прожиточный минимум составлял 6742 рубля. В IV-м квартале прошлого года губернатор принял решение изменить данные цифры в 2014 году. С 1-го февраля социальные пособия рассчитываются на базе других данных, а именно 6500 […]

Ежеквартально областные администрации пересматривают основные финансовые показатели, влияющие на уровень жизни населения. Так, еще в 2013 году в III-м квартале в Ярославской области прожиточный минимум составлял 6742 рубля. В IV-м квартале прошлого года губернатор принял решение изменить данные цифры в 2014 году. С 1-го февраля социальные пособия рассчитываются на базе других данных, а именно 6500 рублей (-242).

Сравнительный анализ за I -ый квартал 2014/13 по категориям граждан. Чтобы информация воспринималась лучше, представим таблицу.

Группа населения Показатель прожиточного минимума, руб. Абсолютное отклонение
2013 2014
Трудоспособные взрослые 7517 7228 -289
Дети 6737 6472 -265
Пенсионеры 5560 5379 -181

Любопытно, что обычно динамично растущий показатель снизился в среднем на 245 рублей.

Что говорит закон? Если не цитировать и не углубляться в подробности, то прожиточный минимум — это сумма, которая необходима человеку ежемесячно, дабы он мог вдоволь наесться, напиться, купить необходимые бытовые вещи (мыло, порошок, одежду), отложить на дорогостоящие покупки. Эти денежные средства должны идти на «обязательные платежи и сборы» и на покупку минимального количества необходимых продовольственных/непродовольственных товаров, поддерживающих жизнеобеспечение человека (согласно действующему ФЗ «О прожиточном минимуме в РФ», ст. №134).

И снова цифры:

  • В 2014 году выросли коммунальные платежи;
  • оплата за детский сад по Ярославской области теперь составляет 98 рублей на человека в день (в месяц это порядка 2000 «деревянных»);
  • стоимость проезда обещают поднять к сентябрю,
  • а цены на продукты заметно выросли.
  • За последний год в Ярославле цена на хлеб поднялась в среднем ≈ на 3 рубля. Но, теоретически, должны наблюдаться обратные тенденции.

На страницах интернета присутствует информация, что не только в Ярославской области снизился пресловутый минимум. В конце прошлого года на едином портале раскрытия правовой информации был рассмотрен проект об его установлении. В тексте говорилось о снижении нормы в среднем на 1,4%. На этом самом портале, можно обнаружить соответствующий акт и выяснить, что еще до начала 2014 года проект был принят и пущен в работу. Остается надеяться, что правительство пересмотрит этот показатель, прекрасно понимая, что из-за неразберихи в странах ближнего зарубежья инфляция неизбежна, и как следствие – неминуемо удорожание.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>