Райффайзенбанком впервые списано на 1 млрд рублей «плохих» долгов

Банкиров ожидает существенное сокращение прибыли по причине Постановления Пленума ВС РФ (Верховного суда), рассмотревшего законность продаж коллекторским фирмам так называемых плохих долгов банковских кредиторов без согласия последних. Следовательно, «распрощаться» придётся «с прибылями». И, не ожидая пока кто-то другой станет первым в столь сложной ситуации, впервые решил освободиться от долгов по проблемным заёмщикам Райффайзербанк. Учитывая отсутствие […]

Банкиров ожидает существенное сокращение прибыли по причине Постановления Пленума ВС РФ (Верховного суда), рассмотревшего законность продаж коллекторским фирмам так называемых плохих долгов банковских кредиторов без согласия последних. Следовательно, «распрощаться» придётся «с прибылями». И, не ожидая пока кто-то другой станет первым в столь сложной ситуации, впервые решил освободиться от долгов по проблемным заёмщикам Райффайзербанк. Учитывая отсутствие в договорных обязательствах важного нынче пункта-согласия (переуступку прав) на продажу долга коллекторам, банкирами произведено их списание — вот вам и ещё один способ не платить кредиты законно.

По итогам прошедшего месяца — августа — Райффайзенбанком была существенно снижена доля просрочек по розничным портфелям физических лиц — на 981 миллион рублей. Данный факт отражен в отчете банковского учреждения по итогам за август месяц текущего года. В результате Райффайзенбанку удалось возглавить первую тридцатку банков страны по улучшению качества выдаваемых ссуд.

Однако, текущая прибыль банкиров от этого не уменьшится. Дело в том, что 100% по начисленным расходам отнесено в счет уменьшения размером прибыли в прошедший период — 2008-2011 годах.

Заметим, что законодательно установленный процесс признания задолженности безнадежной и не подлежащей возврату достаточно сложен по своей природе: требуется пошагово получить судебное решение и далее — соответствующий акт от службы судебных приставов о невозможности подобного взыскания.

В настоящее время представители финансово-кредитных учреждений решаю каким менее затратным способом «расчищать свой баланс», ведь подобный шаг — наиболее затратный и наименее выгодный.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>