Сбербанк в сентябре запустит пилотный проект по эквайрингу карт «Мир»

Сбербанк только в сентябре запустит эквайринг карт платежной системы «Мир». Банк откладывал до последнего сложную процедуру. Тогда как почти все крупные банки уже начали обслуживание карты «Мир»

Сбербанк в сентябре запустит пилотный проект по эквайрингу карт «Мир» и начнет выпуск самих карт. В октябре их начнут выдавать клиентам банка, в том числе и в Петербурге. К концу года 50% pos–терминалов и все банкоматы Сбербанка будут принимать карты национальной платежной системы.
Как сообщили в пресс–службе банка, сроки начала эмиссии и эквайринга карт «Мир» были согласованы Центробанком РФ (ЦБ РФ) и Сбербанк в них укладывается.
Как запускали «Мир»
Национальная система платежных карт (НСПК) была создана в июле 2014 года как альтернатива международным системам Visa и MasterCard. Оператор новой платежной системы — государственное АО «НСПК» (принадлежит ЦБ РФ). Первыми банками, которые выпустили карты «Мир» и начали их эквайринг, стали Газпромбанк, МДМ, МИнБанк, Связь–банк, РНКБ, СМП и банк «Россия». Сбербанк же только тогда объявил о присоединении к национальной платежной системе. Согласно закону, обеспечить эмиссию и прием карты «Мир» должны все значимые банки, которых в реестре ЦБ РФ 51.
В начале 2016 года Банк России разослал этим банкам письма с требованием приступить к эквайрингу карт национальной платежной системы с 1 июля, чтобы во всех торговых точках можно было ими расплатиться. В соответствии с законом «О защите прав потребителей» банки обязаны были обеспечить прием карты «Мир» всеми торгово–сервисными предприятиями, с которыми банк заключил договор эквайринга, а они, в свою очередь, должны обеспечить оплату товаров национальной картой.
На начало августа, по данным НСПК, российские банки выпустили более 300 тыс. карт «Мир», которые принимаются в 270 тыс. банкоматах и pos–терминалах. В платежную систему входят 136 банков, 28 из которых выпускают карты.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>