Закон о коллекторах 2016, новости на сегодня

На сегодня в России нет закона о коллекторах. Мало того, термин «коллекторское агенство» отсутствует. Регламентирующие нормы зафиксированы лишь статьей 15 ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

12.04.2016 Госдума приняла в I чтении ожидаемый проект закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регламентирующий юридическими рамками:

  • взыскание долгов
  • ужесточение санкций для недобросовестных коллекторов (речь о штрафах до 2 млн рублей за деятельность выходящую за рамки закона)
  • методы взыскания, с запретом методов, угрожающих жизни и имуществу должников.

Одним из авторов проекта ФЗ являются сенатор Валентина Ивановна Матвиенко, спикер ГД Сергей Нарышкин, главы профильных финансовых комитетов СФ и ГД Сергей Рябухин и Николай Гончар.

На данный период времени должники стали аргументировать неплатежи по накопившемся долгам новой причиной: ожиданием полного запрета коллекторской деятельности в стране после принятия закона «о коллекторах». Отказываясь платить долги по ипотеке и кредитам по неубедительной, надуманной причине, должник банка, вероятно, «забывает» о кредитном договоре, нарушение условий которого и будут рассматриваться в суде, при привлечении гражданина в качестве ответчика.

Учитывая взаимосвязь между долгами и взысканием долгов, давайте рассмотрим, что изменится для должников после принятия ожидаемого федерального закона. Придется ли платить долг банку, когда банк уже подал в суд?

  1. Платить придется всё равно. Точка.
  2. Взыскание будет происходить по судебному решению через судебных приставов. Кстати, также с описью имущества и чередой блокирования счетов ответчика.
  3. Дополнительные издержки должника-ответчика увеличатся до 10—20% суммы долга за счет судебных издержек, оплачиваемых ответчиком.

Права коллекторов по новому закону 2016 года

Логичнее вопрос формулировать как обязанности, а не права коллекторского агенства, из которых и «вытекают» их права. Основополагающая формулировка: «Кредиторы и коллекторы должны действовать добросовестно и разумно». И вот дальше-больше, речь об усилении контроля за коллекторами с точными формулировками, что им нельзя:

  • Обращаться / в проекте ФЗ / взаимодействовать с должником в рабочие дни с 22:00 до 8:00, в выходные и праздничные дни — с 20:00 до 9:00.
  • Ограничивается количество личных встреч — до одной /в неделю, и звонков — до одного звонка в сутки, 2-х раз в неделю и 8-ми раз в месяц.

У кредитора-должника появится законное право отказаться, нет, не платить долг банку, но общаться / взаимодействовать с коллектором. Отказ придется зафиксировать подачей соответствующего заявления кредиторам, т.е. банкирам. Причем, кредитор / чаще банковское учреждение / по замыслу законотворца, будет нести ответственность за действия коллектора-взыскателя.

u.p. По требованию А. Тулеева и поддержке регионального Парламента в Кузбассе приостановлены незаконные действия коллекторских агентств с 07.04.2016 до принятия федерального закона.