Повышение пенсии с 1 февраля 2017 — кому и сколько прибавят?

Наступивший год — это начало ожиданий в улучшении условий жизни миллионов пенсионеров страны — они все считают дома на бумажке: на сколько же увеличится пенсия с февраля?

  • upd. Индексация с повышением пенсий в 2017 году

Премьер-министр РФ Д. А. Медведев потребовал от сотрудников министерств максимально восстановить порядок индексации пенсионных выплат трудовых и пенсий по возрасту на величину инфляции за 2016 год, плановая индексация должна произойти с 1 февраля 2017 года. При этом, работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут.

  • Страховая пенсия в 2017 году

В данный момент величина страховой пенсии по старости 13 700 рублей. Выплаты выделяются в зависимости от причины назначения:

  1. по старости;
  2. инвалидности;
  3. по потере кормильца.

Страховая часть — фиксирована и ежегодно индексируется с повышением, накопительная назначается россиянам, родившимся после 1967 года.

  • Историческая справка.

Начатая более десятилетия назад пенсионная реформа в России вступает в очередную, возможно не всем из будущих пенсионеров и понятную, но плановую фазу дальнейшего изменения законодательных норм. Одновременно с внедрением новшеств прошло повышение пенсии с 1 февраля на уровень показателей инфляции за прошедший год. Обратите внимание: увеличение коснулось трудовых пенсий.

Как известно, Министерством финансов ранее было предложено несколько вариантов бюджета, сценарии которых предусматривали «жизнь по средствам», с одновременным занижением индексации пенсий. Однако, Правительство и ПФР отказались от непопулярных мер и продолжают выполнять обещания, данные россиянам.

Второе увеличение — с 1 апреля на 3,3%, причем величина социальных пенсий возрастет на 5.1%, однако размеры единовременных денежных выплат, получаемых федеральными льготниками — ветеранами боевых действий возрастут на 5,5%.

Прогнозируется к сентябрю 2013г средний размер проиндексированных пенсионных выплат:

  1. трудовых — 10300 рублей,
  2. социальной пенсии — 6100 рубл.

Будущие пенсионеры должны осознать, наконец, что до конца текущего года им следует осознанно выбрать управляющую компанию либо из числа НПФ, или уже оставить деньги в государственном Пенсионном фонде. За стратегическую программу, отвечающую на извечную проблему «куда вложить деньги» ответственность несет Минсоцздравразвития, в компетенции этого министерства подготовка долгосрочной стратегии российской пенсионной реформы.

Пожалуй, более всего неожиданностей ждет досрочников — лиц, имеющих право на так называемую досрочную пенсию в связи с условиями труда. На данный момент право на досрочную пенсию осталось для сотрудниками предприятий, ранее работающих уже по специальности, дающей право на льготы. В данный момент же предлагается работодателям позаботится о достойной заработной плате сотрудников, работающих в «горячих» цехах и иных вредных производствах.

Напомним, пока реформирование касается пенсионных накоплений и, собственно, управляющих компаний. Все-таки надеемся, что разработанная система окажется на деле легкой в понимании не только чиновников, но и обычных пенсионеров и лиц пред пенсионного возраста, пытающихся рассчитать размеры своей пенсии в учетом повышения.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>