Кто выплатит банку ипотеку в случае смерти залогодателя

Ипотечные продукты, несомненно, привлекают заёмщиков, желающих получить большую сумму под низкий процент на длительный срок. За время обременения обязательствами, заёмщик может попасть в любую ситуацию, поэтому до оформления ссуды возникает логичный вопрос: «А кто выплатит банку ипотеку в случае смерти залогодателя?». Поскольку заёмщик и залогодатель могут быть разными лицами, то и ответ не однозначный. Ответственность […]

Ипотечные продукты, несомненно, привлекают заёмщиков, желающих получить большую сумму под низкий процент на длительный срок. За время обременения обязательствами, заёмщик может попасть в любую ситуацию, поэтому до оформления ссуды возникает логичный вопрос: «А кто выплатит банку ипотеку в случае смерти залогодателя?». Поскольку заёмщик и залогодатель могут быть разными лицами, то и ответ не однозначный.

Ответственность сторон

Если залогодатель и заёмщик одно лицо, в первоочередная ответственность по выплате долга возложена на самого гражданина. Солидарную ответственность могут также нести поручители (гаранты), если их привлечение потребовал банк.

В случае смерти заёмщика, являвшегося залогодателем, имущественные права переходят к его наследникам. Вместе с ними — непогашенные обязательства. Таким образом, лицо, унаследовавшее недвижимость должно гасить долг.

Совершеннолетние, платёжеспособные лица могут обратиться к кредитору для переоформления условий договора займа. Банк заинтересован в получении полной суммы задолженности с запланированным вознаграждением, поэтому может пойти на реструктуризацию долга, если такая потребуется. Неплатёжеспособные — могут отказаться от уплаты долга и передать имущественные права на залог его держателю. После реализации, положительная разница между продажной стоимостью и долгом будет возвращена наследнику.

В отношении несовершеннолетних наследников такие вопросы всегда рассматриваются индивидуально. В разрешении ситуации могут принять участие их опекуны. Кредитор имеет право дать отсрочку в уплате долга, и по достижении совершеннолетия, дети погибшего примут на себя кредитные обязательства.

Когда залогодатель не являлся заёмщиком, кредитное учреждение может потребовать досрочное погашение всей суммы долга от первого. Это, конечно, редкие случаи. Чаще, заёмщик решает вопрос с наследниками залогодателя, которые выступят новыми залогодателями. Также можно сделать перезалог, то есть вывести старый залог, найдя нового залогодателя, владеющего равноценной недвижимостью.

Страхование — как выход из ситуации

Страховая компания примет на себя обязательства по выплате задолженности, в случае смерти самого заёмщика, наступившей в результате событий, которые напрямую указаны в полисе как «страховые случаи». Когда залогодателем является другое лицо, то можно застраховать также его жизнь и здоровье, указав в качестве выгодоприобретателя кредитора.

При выборе программы страхования следует внимательно знакомиться с логичными условиями исключений (отказы в выплате).

Если страховая компания не выплатит возмещение, то ответственность по закрытию долга будут нести наследники застрахованного.

[google]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>