Как заполнить справку 2 ндфл. 2015 год: чем новая форма отличается от старой. Разборка сложных ситуаций

Все данные о доходах физических лиц показываются в специальных формах. Готовясь к годовому отчету, необходимо знать, как заполнить справку 2 ндфл. 2015 год внесет некоторые коррективы в старую форму. Познакомимся с некоторыми новшествами и примерами, изучив их с практической стороны. Перечень сведений, которые потребуются для оформления справки Перед началом заполнения данных подготовьте следующее: Сведения по […]

Все данные о доходах физических лиц показываются в специальных формах. Готовясь к годовому отчету, необходимо знать, как заполнить справку 2 ндфл. 2015 год внесет некоторые коррективы в старую форму. Познакомимся с некоторыми новшествами и примерами, изучив их с практической стороны.

Перечень сведений, которые потребуются для оформления справки

Перед началом заполнения данных подготовьте следующее:

  1. Сведения по работодателю. Важно точное внесение информации о наименовании организации, юридическому адресу, ФИО руководителя и гл. бухгалтера, номерам телефонов, а также требуемых платежных реквизитов – КПП, ИНН, ОКТМО (используется с 1 января 2015 г. вместо ОКАТО).
  2. Сведения по физическому лицу. К традиционному списку личных данных (ФИО, чч,мм,гг рождения, серии и № паспорта или иного подтверждающего личность документа, адрес регистрации по месту постоянного жительства) добавляются бухгалтерские отчетности в виде помесячных показателей о начисленных доходах и уплате налоговых вычетов.

Внесение сведений по нескольким ставкам в одну справку

Ранее оформлялись несколько справок по нескольким видам доходов. Теперь допустимо внесение всех данных в один бланк. При невозможности размещения на одной странице, используются несколько. Обязательные условия присутствия на каждой – нумерация и заполнение поля «налоговой агент».

  • Расширены сведения о постановке на учет в налоговом органе физических лиц

Этот нюанс касается иностранных граждан. При заполнении справки на работников, имеющих другое гражданство, появилась дополнительная строка в бланке. Теперь возможно внесение сведений «ИНН в стране гражданства».

  • Заполнение формы в случае неполного календарного периода работы

Обычно проблем с занесением в форму доходов и уплаченных налогов не возникает. Несколько по-другому стоит действовать в ситуациях, когда прием на работу сотрудника был оформлен в середине отчетного календарного периода.

Необходимо обязательно учитывать для расчета налогов доходы предыдущих периодов. Это означает, что стоит использовать справки с предыдущих мест работы, в которых будет указана заработная плата.

Возможна также констатация факта ее отсутствия (в случаях учета на биржах труда). Перерыв в стаже в течение предшествующего периода может быть подтвержден также наличием записей в трудовой книжке.

Итак, получив сведения о доходах в предыдущие месяцы, стоит использовать обычный механизм, при котором существует льготный порог налогообложения доходов до 280 тыс. руб.

При превышении меняются ставки по взысканию платежей.

Нюансы применения всех указанных случаев и изменений стоит рассматривать конкретно по каждому работнику, так как существующая личная база налогообложения зависит от индивидуальных случаев и обстоятельств. При этом для окончательного применения всех новшеств стоит дождаться утверждения проекта новых форм и вступления в законную силу поправок в вновь принятые налоговые законы.

[google]

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>