Онлайн кассы с 2017 года закон принят

Как будут работать онлайн-кассы. С 1 февраля 2017 года регистрировать кассовые аппараты будут по новому, а к 1 июля 2018 года все современные аппараты заменят через оформление договора с фискальным оператором.

Закон об онлайн кассах принят и вступит в силу с 2017 года. Законодатели обязали предпринимателей (важно — форма собственности не важна, придется менять аппараты всем) произвести замену кассовых аппаратов, в функциях которых содержится возможности передачи электронного чека на сервера ФНС.

novyi-zakon-o-KKT-2017

Какие поправки внесены в Федеральный закон № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники”? Что ожидает бизнес в связи с принятием данного закона?

  • Каковы главные изменения

Каждый установленный кассовый аппарат будет не только печатать чеки и хранить данные о продажах, но и отправлять все копии электронных чеков в налоговую инспекцию через интернет. А по запросу покупателей такой чек будет отсылаться на его электронную почту.

Официальный сайте ФНС опубликует полный реестр со всеми серийными номерами таких кассовых аппаратов. Все данные для такого реестра будет передан продавцом-производителем этих самых кассовых аппаратов.

Полная информация о чеках будет сразу передаваться в налоговую через фискальных операторов (далее ОФД) — лицензированное предприятие в ФСБ. Эти операторы и будут накапливать, хранить и пересылать все данные о тех или иных продажах в ФНС.

Кассы с 2017 года для ИП

Во время расчета за покупку продавец вводит необходимые данные в ККТ, а уже аппарат передает все полученные данные в режиме онлайн операторам в ОФД. В ОФД чеку присваивается номер, то есть фискальный признак и уже после этого чек отправляется обратно продавцу, распечатывается и отдается непосредственно покупателю. А далее оператор отправляет этот чек в налоговую службу.

Как заключить договор с ОФД

Договор между ОФД и предпринимателем заключается сразу в момент покупки, за обслуживание оплатить придётся от 2000 до 5000 рублей /год. За не оплату предпринимателем этой суммы касса-онлайн исключается из реестра и придется вновь покупать её и оплачивать штрафные санкции.

Нужен ли кассовый аппарат для ИП на “вмененке” или патенте?

Предприниматели и компании на ЕНВД и патенте, освобожденные от прменения расчетно-кассового оборудования не будут использовать новые кассовые аппараты до 1 июля 2018 года. С этой даты и они обязаны перейти на новые ККТ.

Как внешне новые кассы будут отличаться от старых?

Только в технической начинке. Вместо электронной контрольной ленты в них будет использоваться фискальный накопитель — новое электронное устройство, хранящее зашифрованную инфу. Менять его предстоит ежегодно.

Для обеспечения передачи данных в таких кассах предусмотрено два канала интернет связи: порт для проводного соединения и встроенного Wi-Fi-адаптера или GPRS/3G-модем для беспроводного подключения к сети-интернет.

Кратковременное отсутствие связи, как это нередко у нас бывает, говорят не проблема, главное, чтобы отправка информации о продажах в ФНС не задерживалась очень надолго. Если по какой либо причине касса осталась без связи, то выданный чек будет содержать код, сформированный самой кассой, с пометкой автономный. Когда связь наладится, то вся ранее накопленная информация в автономном режиме о произведенных расчетах все равно отправится ОФД. Есть одно но, все данные с ККТ должны передаваться в налоговую в течение трех дней, иначе предприниматель заплатит штраф.

Кстати, некоторые из работающих сейчас моделей можно модернизировать в сервисном центре, чтобы не покупать новый. Для этого нужно снять ККТ с учета в налоговой. Затем в сервисном центре вместо ЭКЛЗ установить фискальный накопитель, там же купить и обновить программное обеспечение. И только после этого вновь поставить неа учет в ФНС. Вашему кассовому аппарату будет присовенно новое название, номер и паспорт. Вся процедура по модернизации старой кассы обойдется вам до 10000 рублей.

Регистрация новой кассы

Те предприниматели, которые имеют электронную подпись, могут поставить кассу на учет онлайн через интернет не выходя из офиса. Создаете личный кабинет на официальном сайте ОФД, оставляете заявку, подтверждаете ее своей электронной подписью. Оператор передает ваши фискальные данные и заявку в налоговую, а они присваивают вам регистрационный номер и присылают его вам. Вы вводите его в настройки своего кассового аппарата.

Кого не коснутся изменения согласно нового закона о кассвых аппратах в 2017 году

Предприниматели, осуществляющие свою деятельность в труднодоступной местности, где нет интернета продолжат работать по старой схеме. Перечень таких местностей еще не утвержден.

Есть еще список таких видов деятельности на которые новый закон не распространяется и использовать новые ККТ не обязательно.

  • мелкорозничная торговля (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли
  • торговля на рынках, ярмарках, за исключением павильонов, то есть мест, обеспечивающих сохранность товаров
  • ремонт и изготовление металлической галантереи, ключей
  • окраска и ремонт обуви
  • изготовление и продажа изделий народных художественных промыслов
  • уход за детьми, присмотр и уход за больными, пристарелыми гражданами, инвалидами
  • распил дров, вспашка земли
  • сдача предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю
  • услуги по переносу вещей на железнодорожных вокзалах, автовокзалах и т.д..

Штрафы за неприменение новых ККТ:

  1. для физических лиц — от 25 до 50 % расчетной суммы, но не менее 10 000 рублей
  2. для юридических лиц — от 75 до 100 % поступивших платежей от покупателей, но не менее 30 000 рублей
    Важно: нарушением считается и тот факт по неприменению ККТ, как отсутствие информации о расчете в памяти фискального накопителя, так и не отправленные в налоговую данные о произведенных расчетах.
  3. Штрафы будут накладывать за использование касс, не соответствующих требованиям прописанных в правилах закона- от 1 500 до 10 000 рублей.
  4. Отказ выслать чек по e-mail по просьбе покупателя предпринимателя оштрафуют на сумму от  2 000 до 10 000 рублей.
  5. Штраф за повторное нарушение неправильного или неприменения ККТ вообще в случае, если сумма расчетов составит, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, — приостановление деятельности на девяноста суток.

Новый кассовый чек фото

kassovyi-chek-novyi-2017

Налоговый вычет за переход на онлайн-кассы

Президент поручил ФНС ввести налоговый вычет для предпринимателей, которые перейдут на онлайн-кассы. Прежде всего это касается плательщиков ЕНВД и патента, которые сейчас освобождены от применения кассовых аппаратов.

По мнению президента важно, чтобы бизнес не терял средства при переходе на новую кассовую технику. По предварительным расчетам, налоговый вычет составит 18 000 рублей, то есть, покроет минимальную стоимость замены старого на новый кассовый аппарат.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←