Расчет больничного листа 2017

Оплата больничного листа в 2017 году для пациентов.

Итак, диагноз установлен, лечение назначено, вы признаны временно нетрудоспособным. Один из закономерных вопросов, возникающих в связи с данным фактом, как будет оплачиваться больничный лист в 2017 году и по какому принципу рассчитывается по новому? Ведь лекарства нынче дороги, на какую сумму можно рассчитывать? Давайте попробуем разобраться в том, каким образом компенсируется временная нетрудоспособность в 2017 году.

Расчет больничного листа по временной нетрудоспособности в 2017 г.

Показателями, которые нужно учитывать при расчетах ожидаемой суммы компенсации, являются:

  • суммарный доход за 2 года (при этом учитывается не только официальный заработок, но и премиальные, а также отпускные);
  • общее количество дней в (високосном) и 2016 годах – 730;
  • общий стаж, который влияет на % выплат следующим образом:
    — если человек проработал более 8 лет, то он может рассчитывать на 100% компенсацию;
    — если стаж менее 8 лет, но более 5, то компенсация составит 80%;
    — если менее 5 лет, то 60%.

ВАЖНО: существуют определенные лимиты по заработной плате, а именно:
максимум, с которого уплачивались страховые взносы в 2017 году, не может превышать 512 тыс. руб., а в 2015 году – 568 тыс.руб. Следовательно, ежедневная выплата по листку нетрудоспособности не может превышать 1479 руб. 45 коп. Все данные подаются в бухгалтерию по месту работы, но непосредственно оплату компенсации по временной нетрудоспособности осуществляет Фонд социального страхования.

Пример расчета больничного при госпитализации в 2017 году

сколько выплатят за больничный

Естественно, в каждом конкретном случае расчет осуществляется согласно индивидуальным показателям. Однако, внимательно изучив представленный ниже пример, не сложно провести аналогичные действия, подставив собственные значения.
Длительность стандартной госпитализации составляет 21 день. Кроме того, в весеннее-осенний период большинству пациентов показана плановая госпитализация – 14 дней. В данном случае длительность пребывания на больничных в течение года составит: 21 + 14 = 35 дней.

За расчетную базу возьмем официальные показатели среднемесячной заработной платы по РФ: в 2015 году – 26 тыс. руб., в 2016 году – 27 тыс. руб.
Допустим, в течение рассматриваемого периода пациент получал еще премиальные выплаты, общий размер которых составил 10 тыс. руб. Общий стаж – 10 лет (как бы там ни было, но заболеваниям более подвержены представители старшего поколения). Значит:

  • 26 * 12 + 27 * 12 + 10 = 646 (тыс. руб.) – итого дохода за 2 года, с учетом премии;
  • 646 / 760 = 850 (руб.) – усредненное значение дневного заработка
  • 850 * 1 = 850 (руб.) – 100% дневная компенсация больничного, учитывая стаж (помните, что вместо 1 может быть 0,8 или 0,6)

Теперь выясним сумму, положенную при стандартной госпитализации:
850 * 21 = 17850 (руб.). / следи за изменениями и дополнениями с 01 января 2016 года.
При плановой госпитализации:
850 * 14 = 11900 (руб.).
Возможен также вариант пребывания в стационаре с целью проведения высокотехнологичной помощи. Чаще длительность таких больничных составляет 17-18 дней:
850 * 18 = 15300 (руб.).
Необходимо также отметить, что существуют законодательно установленная максимальная продолжительность пребывания на больничном, которая составляет 4 календарных месяца. Все это время при наличии необходимых подтверждающих документов пациент является социально защищенным. По истечении указанного срока необходимо освидетельствование МСЭ.