Исковое заявление в суд о разделе долга между супругами

Бракоразводный процесс — если ранее один из супругов уходил «вникуда» оставляя второму всё совместно нажитое, то реалии современной жизни когда семьи буквально живут в «кредитах», оформленных практически на каждого совершеннолетнего, заставляют волей-не-волей задумываться о минимизации финансовых потерь и некой справедливости. Чаще речь идет об общих долгах супругов, их классификации и о правильном составлении искового заявления […]

Бракоразводный процесс — если ранее один из супругов уходил «вникуда» оставляя второму всё совместно нажитое, то реалии современной жизни когда семьи буквально живут в «кредитах», оформленных практически на каждого совершеннолетнего, заставляют волей-не-волей задумываться о минимизации финансовых потерь и некой справедливости. Чаще речь идет об общих долгах супругов, их классификации и о правильном составлении искового заявления о разделе долга согласно норм Семейного Кодекса РФ.

Какая задолженность считается совместной:

выплачивать долг однозначно придется каждому из разведенных супругов, являющихся созаемщиками по кредитному договору при получении материальных благ на семейные нужды — при приобретении квартиры (либо иной недвижимости), автомобиля, сделанного капитального ремонта, кредита на совместный отдых и иные товары длительного пользования +услуги.

Возникающий вопрос получения доказательств использования материальных благ исключительно на потребности семьи с целью их дальнейшего раздела путем включения в состав совместно нажитого имущества разрешается на основании:

  1. документально подтвержденных затрат — в виде кредитно-займовых договоров,
  2. свидетельских показаний, могущих подтвердить цели бывших супругов при приобретении дорогостоящих предметов и имущества.

Как составить исковое заявление о разделе общего долга

Пожалуй, проблемным и оттого — распространенным — является долг по коммунальным платежам, когда не проживающий в квартире супруг(а) отказываются от оплаты услуг ЖКХ и квартплаты. Однозначного рецепта решения проблемы без ее изучения не скажет не один из юристов — настолько индивидуальны возникающие ситуации. Поэтому, делить долг по счетам за коммуналку в случае несогласия, придется обращаясь в судебные инстанции.

Стандартная форма искового заявления обычно находится в холле здания суда общей юрисдикции, а вот с подготовкой документов, подтверждающих правоту истца, придется справиться самим, либо — обратиться к юристам, практикующим на бракоразводных делах.

Проблема: всегда пробуйте урегулировать разногласия в досудебном порядке, т.к. поверьте, никогда не известно кому из супругов удастся быть более убедительным в процессе.

При подобном раскладе придется постараться и доказать сам факт фиктивности предоставляемых документов, а именно:

  • получить экспертное заключение о дате появления расписки — возможно ее написание «задним числом», особенно если речь идет об одалживании у частного лица;
  • проанализировать текущее финансовое состояние заемщика, являющегося одной из сторон судебного разбирательства;
  • поставить под сомнение сам факт заема денежных средств.

Известны случаи появления внезапных «доказательств» в виде фиктивных расписок с целью увеличения своей доли одной из сторон.

Раздел кредита между бывшими

Обращаясь к нормативно-правовой базе по теме раздела совместных кредитных долгов, не все юристы смотрят дальше п.3 статьи 39 СК (семейного кодекса), регулирующей пропорциональное распределение долговых обязательств согласно присужденным долям. Спорящим сторонам следует знать, что судебная практика на этот счет несколько обескураживающая — подобные решения отменяются «на раз» при несогласии третье стороны — кредитора — а именно банка, на подобное распределение. Банкиры, априори являясь более сильной стороной, препятствуют должнику законно разделить кредитное бремя с бывшим супругом(ой), руководствуясь нормами обязательного права ГКРФ (статьи 307 и 391).

[google]