Как не платить кредит по закону в 2019 году


Списание долгов по кредитам физических лиц в полном объеме, без прохождения процедуры банкротства, в экономических условиях 2019 году со стороны кредитных организаций. Статистика подтверждает: каждый третий россиянин остается заемщиком. И серьезная часть их в период финансового кризиса допускают просрочки, бросают вносить платеж за кредит.

Что будет с должниками по кредитам в 2019 году, спишут ли долги, что представляет собой амнистия по кредитам: вопросы самые актуальные.

Закон о списании долгов по кредитам 2019

Статистически, общая сумма задолженности по банковским кредитам граждан России сравнима с половиной всего годового бюджета страны и задолженность граждан банкирам только нарастает. При этом растёт желание не платить по своим кредитам банку и исполнять договорные обязательства.

В 2019 году юристы предлагают физическим лицам банкротиться, не объясняя ни дороговизну процесса, ни ограничения, накладываемые банкротам на дальнейшую жизнь.

И ладно бы, если б граждане брали ипотечные кредиты на жилье и не могли в долгосрочном периоде выплачивать платежи, а ведь в основном долговые обязательства растут за счет потребительских кредитов: кому мобильник срочно требуется, кто без плазменного телевизора никак не может.

И идем в очередной раз в банк, и несем в окошко уже «свои»  деньги, да еще и огромнейшие проценты при этом выплачиваем за услугу кредитования. И думаем, когда берешь кредит:  ну что там, какие -то 2-5-8 тысяч рублей в месяц — совсем немного за то, что мною приобретена новая супермодная вещь или мощный девайс!

И вот все бы хорошо, да выплачивать приходится ежемесячно круглую сумму, а на деле в жизни происходит столько неожиданностей, когда финансовая стабильность исчезает. Ты можешь заболеть и стать инвалидом, можешь потерять работу, да мало ли форс-мажорных ситуаций случается… А банку совсем нет дела до твоих личных проблем. Решился взять кредит — плати по своим счетам.

Законопроект о списании банкирами долговых обязательств находится в стадии разработки. Эксперты подтверждают: если в 2019 году программа списания долгов по кредитам станет действующей, то  гражданине законно смогут рассчитывать на реструктуризацию кредита.

Поддержка станет доступна физическим лицам, просрочки которых связаны с

  • утерей кормильца;
  • увольнением с постоянного места работы;
  • инвалидностью.

Изменение жизненной ситуации подтверждается документально. Вступление закона о кредитной амнистии в силу говорит о шансе выбраться из долгов без банкротства.

Согласно новому закону об амнистии по кредитным долгам, физическое лицо обязуется вначале выплатить основное тело кредита, далее — проценты, которые должны быть максимально сниженными.

Кредиторы будут обязаны не просто упростить процесс возврата задолженности, а и внести изменения о погашении кредита в кредитную историю законопослушного клиента.

не плачу банку кредит

За каждой просрочкой платежа последует начисление пени, а в итоге за несколько месяцев твои скромные 30 тысяч кредита мгновенно превращаются в добрую сотню. И уже тебе начинают звонить каждый день сотрудники службы безопасности банка, пытаясь вначале увещевать, а затем и угрожать судебным иском. А вот как раз бояться суда не нужно, и лучше заранее узнать как действовать законно.

А что сегодня

Что делать в первую очередь, чтобы получить отсрочку или рассрочку платежа.

  • В случае, если  своевременно, без задержек, выплачивали кредит, а в настоящее время финансовая ситуация изменилась, то следует
  • Попытаться договориться с кредитным учреждением (банком) о реструктуризации долга, т.е.  о возможности выплачивать просроченный кредит более длительный период, и более меньшими суммами. Обращайтесь в кредитное учреждение в письменном виде, зарегистрировав заявление надлежащим образом.
  • В качестве подтверждения доходов предоставьте банку справку по форме 2 НДФЛ (возьмите в бухгалтерии на своем месте работы).  В случае, если вас сократили, либо уволили, то предоставьте заверенную надлежащим образом копию своей трудовой книжки как доказательства изменения Вашего финансового состояния.
  • В случае выплаты вами алиментов представьте в банк также документ, подтверждающий этот факт.
  • Если вы снимаете квартиру, и совсем не имеете в собственности жилья, то хорошо было бы предоставить договор о найме квартиры.
  • Подготовленные документы предоставьте в банк, а еще лучше — обратитесь в антиколлекторское агентство. Антиколлекторы — это юристы, помогающие реструктурировать задолженность заемщикам, попавшим, к сожалению, в затруднительное положение. Именно антиколлектор может проконсультировать, как выйти с наименьшими потерями из создавшейся сложной ситуации.
  • Если же банк обратился в суд, вам необходимо предоставить доказательства (описанные выше) причин, по которым вы в данный момент не можете выплачивать кредит. Судебный решением определяется фиксированная сумма вашей задолженности банку. Далее вам необходимо честно выплатить установленную сумму, и скорее всего, она составит первоначальную сумму долга,  в ней не будет страшных по своим размерам штрафов, пени и неустоек. Что взяли в банке — то и честно вернете.

Никогда не затягивайте разрешение вопроса, чем дольше вы «скрываетесь» от банка, тем труднее доказать, что вашей умышленной вины в невыплате кредита нет, просто так сложились жизненные обстоятельства!

Кому спишут долги по кредитам в 2019 году

Рассчитывать на рефинансирование или реконструкцию банковских кредитов после вступления законопроекта о кредитной амнистии в законную силу смогут плательщики, проблемы с неустойкой и у которых образовались в процессе выплаты текущего кредитного договора.

Это значит, что кредитная история плательщика должна быть хорошей  до текущих неплатежей.

Однако разговоры о списании обязательств на сегодняшний день являются лишь предпосылками, так как законопроект является еще на рассмотрении и не утвержден компетентными службами.

Поэтому однозначно ответить на вопрос, что будет с должниками по кредитам в 2019 году, спишут ли долги, невозможно. Но все потребители и банкиры ожидают официальных изменений в финансовой сфере.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Сергей, Москва:

    По ипотеке изменений видимо ждать не приходится. Все-таки залоговая недвижимость выгоднее банкирам, чем полное списание долга. Хотя страховка ипотеки тоже срабатывает и помогает при форс мажоре не платить..

  2. Юрий, Череповец:

    Только объявить себя банкротом по новому закону! Вот вроде и законно можно не платить кредит, но подумать надо — надолго попадешь в черные списки!

  3. Анатолий:

    Здравствуйте, то что можно законно не возвращать кредит, уже ни для кого ни секрет! Но если вы не хотите или боитесь вести дела с банком самостоятельно, вы можете обратиться с данной услугой в юридическую фирму.

  4. Виктор:

    Я решил не связываться с кредитами никогда. Тоже решил быстро денег взять, до зарплаты так сказать. И попал на хорошую сумму. Кредит просрочил, так уж получилось, не смог выплатить в срок и начали бежать огромные проценты (по 1% в день). Постепенно выплачивал, но сумма стояла на месте. Иногда даже повышалась. Плюнул, перестал платить. А то всю жизнь можно так выплачивать «дяде» деньги. Как только выплаты прекратились, начались звонки. Сначала пытался как то договорится, попросить отсрочку, остановить проценты, чтоб я хоть эту сумму выплатил что уже набежала. Им все равно, сказали они. Выплачивайте как хотите. Потом коллекторы пришли в дом. Думаю потрачусь на юриста, спокойней будет, и по закону все решу. А то это настоящая «обдираловка» получается. Нашел фирму которая занимается коллекторами и отсрочкой платежей, там мне объяснили как общаться с коллекторами и сказали что возьмутся за мой долг. Через недели две они договорились (до сих пор не понял как) с коллекторами. Мне дали отсрочку еще и уменьшили сумму платежа (урезали проценты и штрафы). Сейчас выплатил. Хорошо что хоть ни у кого денег не занимал. А то стыдно было бы вдвойне что в такое вязался.

  5. Михаил:

    Здравствуйте, а скажите пожалуйста где можно взять денег быстро, не банк чтобы и не в кредит? Все таки решил подумать прежде, чем взять кредит, чтобы потом не переживать как кредит неплатить …

  6. Lida:

    Хорошие советы как неплатить кредит банку по закону. Спасибо, буду искать антиколлектора.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Свежие комментарии