Изменение страховых взносов с 1 января 2015 года

Изменение страховых взносов с 1 января 2015 года

Близится Новый Год, а с ним — новшества обязательного социального страхования, принятые ещё 28 июня текущего года. Ознакомиться с ними могут работодатели и бухгалтера.

С 1 января 2015 года изменения коснуться размера тарифов при расчётах страховых взносов, а кроме того, общих положений. Приведём основные:

  1. Теперь отчётность для ФСС и ПФР подавать обязаны юридические и физические лица со штатной численностью более 25 человек.
  2. Электронную форму отчётности подписывают с помощью ЭЦП уполномоченных лиц, и в этом случае она равнозначна бумажной. Стороны также могут использовать электронные, либо бумажные варианты документов при осуществлении зачёта дибо возврата страховых взносов. Жалобы и отзывы о работе необходимо подписывать КЭП.
  3. Страховые взносы отныне не начисляются на суммы, которые причисляются к компенсационным выплатам работнику при увольнении, в случае когда их размер не выше  трёхкратной среднемесячной зарплаты. Для регионов Крайнего Севера (а также приравненных к ним), необлагаемая часть выплаты составляет шестикратный размер среднемесячной зарплаты.
  4. В отношении лиц с ВНЖ в РФ, вне зависимости от даты завершения действия трудового договора, страховые взносы будут исчисляться и уплачиваться в ФСС. Это условие не распространяется на работников высококвалифицированных специальностей.
  5. Страховые взносы будут рассчитываться с учётом копеек.
  6. По решению компетентного органа, организации-плательщику может быть предоставлена отсрочка/рассрочка на уплату страховых взносов. Максимальный период такого послабления — один календарный год.
  7. Для территориальных фондов стала прозрачной информация, относящаяся к банковской тайне согласно ГК РФ. Они имеют право запрашивать и получать сведения по плательщикам: о наличии средств на счетах и их движении.
  8. В период просрочки для начисления пени войдёт день, когда производится гашение задолженности.
  9. Переплата может зачисляться в счёт будущих недоимок, платежей, пеней или штрафов по всем видам страхования, которые администрирует фонд, куда она поступила.
  10. Срок выездных проверок может составлять 4 или 6 месяцев. Повторную проверку имеет право провести фонд, осуществляющий проверку подчинённого ему фонда.
  11. Пониженные тарифы для начисления страховых взносов плательщикам — аптекам на ЕНВД, можно применять только по сотрудникам, имеющим право на фармацевтическую деятельность.

Пониженные тарифы для начисления взносов ИП (действующих по патенту), разрешено применять только к сотрудникам, занятым в той деятельности, которую указал предприниматель в качестве ОКВЭД.

[google]

Рубрики Налог

Оставьте комментарий