Черный список вкладчиков по версии ЦБ


Запускаемый механизм многостороннего обмена информацией имеет цель — создать единый, обновляемый черный список клиентов, ранее участвовавших в финансовых операциях, регулируемых «антиотмывочным» законом. В данный момент Росфинмониторинг получает регулярные сообщения от кредитных организаций и НФО по всем случаям отказа клиентам в проведении операции, заключении или расторжении договора банковского счета (вклада).

Важно. В сообщении регулятора отмечено, что информирование не является обязательным основанием при принятии решения банком либо НФО об отказе в сотрудничестве клиентам в черном списке. Как подчеркивает ЦБ, банкиры должны лишь учитывать риск при работе с неблагонадежными клиентами. Сотрудничество банкиров с клиентом из чёрного списка, вероятно, станет крайне нежелательным.

Учитывая, что в ряду самых распространенных причин при отзыве лицензий является вовлеченность организаций в отмывание доходов и финансирование терроризма, разумно предположить, что мало кто решится спорить с регулятором по поводу благонадежности клиента в черном списке.

Банкирам рекомендуется обращать «особое» внимание на отдельные компании с проверкой проводимых ими операций по счетам на законность.

Интересно, что списки компаний, которым ЦБ рекомендовано не открывать счета, ранее были разосланы по всем банкам еще год назад. Система запускается с 2017 года, обмен информацией — электронный. Росфинмониторингом разрабатывается регламент по предоставлению информации в ЦБ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Свежие комментарии