Служебные выезды сотрудников по регионам РФ и/или за рубеж являются производственной необходимостью для многих предприятий различных отраслей деятельности. Практика показывает, что, несмотря на временное пребывание вне дома, люди любят командировки, потому как получают возможность не только увидеть новые места, но и дополнительно заработать. Командировочные выплаты – именно этому вопросу посвящен данный материал, который пригодится и начальникам, и бухгалтерам, и обычным работникам.
Правовые основы
Общие моменты описаны в ТК РФ (раздел 7, глава 24, статьи 166-168). Согласно законодательным нормам, командированный работник имеет право на возмещение таких расходов:
- наем жилья;
- проезд до места назначения (локальные перемещения учитываются отдельно);
- дополнительные затраты (именно их еще называют суточными);
- иные (согласованные с работодателем).
В данном нормативном акте указано, что нюансы, касающиеся порядка выплаты и суммы компенсации за командировку, определяются внутренними документами организации/учреждения/предприятия.
Существует также правительственное постановление, регламентирующее особенности служебных командировок (№749).
Если ваша работа связана с разъездами, рекомендуем перед тем, как дать согласие внимательно изучить:
постоянным сотрудникам: коллективный договор, соответствующие приказы и положения;
совместителям: трудовой договор.
Размер суточных выплат
Четко обозначенных сумм ни в одном нормативе не приведено. Как правило, работодатели ориентируются на освобожденные от НДФЛ командировочные расходы в 2014 году. Суточные по России в таком случае составляют 700 RUR (≈ 17 USD), а сотрудникам, выезжающим за пределы государства, — 2500 RUR (≈ 70 USD). Выходные/праздничные также оплачиваются. Однако реальные цифры на порядок меньше (300-400 RUR – по стране, 1500-2000 RUR за границей).
Некоторые предприятия не имеют фиксированной ставки по оплате командировочных, а ориентируются на такие факторы:
- время поездки и дальность расстояния;
- сложность, выполняемых работ.