Льготы ветеранам боевых действий из Федерального и регионального бюджетов


Можно было бы сказать — ну кто ж из стариков, прошедших Великую Отечественную, будет через интернет искать какие положены льготы ветеранам боевых действий в наступившем году. К великому сожалению, среди нас живут парни и молодые (и не очень) мужчины, просыпающиеся также по ночам от страшных снов войны — в Чечне, Афганистане, Таджикистане и им зачастую также требуется поддержка федерального бюджета в виде ЕДВ (единая денежная выплата) и набора социальных услуг. Однако, не всегда чиновники на местах могут дать полноценную консультацию куда обращаться за помощью и на что могут рассчитывать российские мужчины, с Честью отдавшие свой долг Родине (простите за пафос, но мы и правда любим Россию).

Закон № 5-ФЗ 1995 год — скачать можете прямо сейчас по ссылке в документе Ворд, определяет как категорию лиц из числа военнослужащих, относящихся к ветеранам, так и меры соцподдержки обеспечиваемые различными уровнями бюджета.

Из средств Федерального бюджета

За получением следующих денежных выплат и расчетом соц.услуг обращайтесь в местное (районное) отделение Пенсионного фонда и названные ниже управления:

льгота на жилую площадь вне зависимости от вида жил.фонда (положена всем, имеющим статус ветерана БД) — 50% от размера оплаты S жилого помещения для всех членов семьи.

Управлением социальной защиты населения (только по месту жительства) рассчитываются и назначаются льготные тарифы по коммунальным платежам в размере 50% на:

  1. холодное, горячее водоснабжение,
  2. газоснабжение (в районах не имеющих централизованные линии, можно получить по льготе бытовой газ в баллонах),
  3. теплоснабжение (для жителей сельских местностей, проживающих в домах с печным отоплением, предусмотрены компенсационные выплаты в т.ч. на твердое топливо — дрова, уголь)  — получают инвалиды, имеющие увечья, ранения,  контузии полученные при несении обязанностей военнослужащего,
  4. электроснабжение,
  5. водоотведение.

Жилищным кодексом и иными нормативными актами предусмотрено льготное обеспечение ветеранов, участвующих в боевых действиях жильем с случае признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Дата постановки на учёт и признания нуждающимся до 01.01.2005 года означает осуществление гарантий согласно законодательных норм в соответствие статьи 23.2 ФЗ №5 от 12 января 1995 года.

Нормами федерального законодательства определен порядок преимущественного вступления ветеранов боевых действий в кооперативы:

  • жилищные
  • жилищно-строительные
  • гаражные,
  • а также садоводческие и дачные объединения.

Получить протезы (кроме зубного протезирования) и другие ортопедические изделия можно, обратившись в региональное отделение ФСС (фонда социального страхования).

Для воевавших в горячих точках военнослужащих (в т.ч. и бывших) актуален порядок предоставления качественной бесплатной медицинской помощи как в учреждениях здравоохранения федеральной подчиненности, так и в госпиталях, принадлежащих Министерству Обороны РФ. Оказание помощи по программам государственных гарантий должно быть внеочередным.

Чем обязаны обеспечить региональные власти

Небольшую доплату при монетизации льгот ветерану военных действий могут начислять в Управлении соц.защиты при отказе от бесплатного проезда в пассажирском транспорте (автобус, троллейбус, трамвай). Если же отказываться не планируете — понадобится получить талон на бесплатный проезд. Выдается обычно сроком на 1 текущий (календарный) год.

Молодому ветерану весьма кстати окажется установленная возможность внеконкурсного приема в высшие и средне специальные образовательные учреждения, устанавливаемая законодательными актами Правительства РФ.

[google]


Обсуждение: 2 комментария
  1. Анна:

    Ольга, закон вполне работает — средства для нуждающихся еще в жилье ветеранов БД (боевых действий), успевших встать на учёт до 1 января 2005 г. выделяются федеральным бюджетом, тогда как вставшие после 01.01. 2005 обеспечиваются в соответствие с нормативными документами (законодательством) РФ.

  2. Ольга, Мурманск:

    Как работает закон по льготе на жилье для ветеранов боевых действий, которые встали на учет после 01.01.2005 года? Спасибо

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Реклама
Свежие комментарии