Праздничные дни в мае 2016 — как отдыхаем и как работаем


Календарь производственный на май 2016 года

Как отдыхаем на майские праздники 2016 с переносами и было решено — раз уж тема неразрывно связана с деньгами — где их взять и как потратить, а количество выходных слишком велико, чтобы забыть о планировании бюджета вперед, как минимум, на месяц, то материалу — быть.

Для начала обрадую, что выходные регламентируются Постановлением Правительства «О переносе выходных дней в 2016 году» (которое можно скачать по ссылке в формате pdf здесь) исходя из норм Трудового Кодекса РФ, в частности ст. 110, устанавливающей нормы непрерывного отдыха в 42 часа между двумя рабочими неделями.

Учитывая, что краткосрочные каникулы за май месяц предусмотрены дважды благодаря Дню весны и труда +Дню Победы, у работающих россиян появляется возможность выехать отдохнуть как за границу, так и на дачу — именно таким образом в России предпочитают использовать подобные мини-отпуска. На что рассчитывать?

Календарь майских праздничных и выходных дней в 2016 году

  • 1 мая — официальный выходной уже больше века — с 1886 года чикагские рабочие начали бастовать. требуя 8-часовой рабочий день. Это, как говорится, святое и традицию нарушать никому не позволено 😉
  • 2 мая — пятница — но уже традиционно много лет наше Правительство своими Постановлением позаботится о гражданах, действует перенос с 4 января;
  • 3, 4 мая — привычные вых-ые — суббота и воскресенье.

Предполагается установить еще 3 выходных дня с 9 по 11 число. Собственно, для работающих на пятидневке особенно ничего не изменится — на законные субботу и воскресенье никто не посмеет посягнуть.

Однако, не всем работающим так сказочно повезет — трудящиеся на шестидневной рабочей недели могут смело «отнимать» 2 дня.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей, Екатеринбург:

    Народ совсем работать не хочет, только привыкли жаловаться что нет денег да где бы их взять на халяву… Просто надо вкалывать, а не ждать когда в календаре очередной праздник наступит! Было бы разумно отменить такие длинные каникулы — ну право слово, как у школьников, а ведь все мы уже обязаны трудиться, чтобы не ныть что уровень жизни низкий. Я всегда выхожу на работу в праздничные и получаю по двойному тарифу оплату.

  2. Елизавета:

    Всегда совмещаем эти мини-отпуска и уезжаем с 30 апреля по 12-13 /05 из города, т.к. в Москве находиться 2 недели без работы просто лениво. Уж лучше провести их с семьей либо в гостях, либо на курорте. Вполне себе хватает набраться сил и передохнуть.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности