Новая очередность выплаты кредитов, изменения в 2017 году

Более 7 млн граждан, или 15% общего числа кредитующихся, сегодня не знают как погасить просроченный более квартала, отмечено в отчете «Объединенного кредитного бюро». Долг банкирам за первые 6 месяцев года достигает без малого 1,5 трлн руб. и при этом клиенты банкиров, считая что вносят деньги по кредиту, который должен уменьшаться, погашают неустойку, когда основная сумма долга не снижается.

Правительством внесен в Госдуму законопроект, предполагающий изменение очередности возврата кредита — штрафы и пени станут выплачиваться в последнюю очередь, а не в первую, как происходит на сегодня. Как по новому закону можно снизить уже возникшие просрочки по платежам и есть ли шанс рассчитаться с кредитом, когда штрафы давят с растут? Вносимые в закон «О потребительском кредите» изменения существенно изменяют очередность оплаты штрафов по кредитному договору.

Новый проект, внесенный в Госдуму, меняет очередность погашения долга клиентом:

  1. первая очередь в погашении — оплата процентов по кредиту,
  2. вторая — основная сумма задолженности,
  3. и лишь третья очередь — штрафы и неустойку.

Заёмщику изменения дают новые правила, существенно облегчающие расчёт даже после возникновения долга по кредитному договору. Ведь как на сегодня действуют банкиры? Они руководствуются нормами, при которых выплаты основного долга возможны после погашения штрафов, пени и неустойки, второй очередью закрываются проценты за использование кредита. И, если повезло, и что-то осталось, средства направляются на покрытие основного долга. Отсюда плохая кредитная история, ещё более серьёзный долг и судебное преследование банком.

Новый порядок выплат серьезно меняет правила. С принятием изменений в закон кредитный организации недополучат часть прибыли, включающую некий доход помимо оговоренных процентов по кредитному продукту.

Справка. Штраф сейчас составляет не больше 10% годовых от тела кредита. По-новому, появляется мотивация рассчитаться с банкирами, хотя последние убеждают сообщество, что по новые изменения, возможно, спровоцируют  рост неплатежей по кредитам.

Что ждёт потребителя на рынке финансовых услуг: вероятно, подорожают деньги для заёмщиков с просрочками и уже испорченной историей. Как видим, банк из ТОПа начали свою борьбу за хорошего клиента: вслед за снижением ключевой ставки Сбербанк и ВТБ снижают минимальные ставок по кредитным продуктам.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>