Заметил ли кто, что с апреля месяца резко уменьшилось количество платежных терминалов? Вероятно, подобные факты мы замечаем лишь когда нам …неудобно: помнится, стоял на углу в булочной неприметный терминал и пол микрорайона оплачивали через него услуги ЖКХ, связи, «кидали» деньги на сотовые телефоны и платили за Интернет. Где они сейчас?
Проблема в том, что с 01/04 законодательно определено: платежный терминал требуется оборудовать фискальным устройством, зарегистрированный в налоговой, при помощи которого сотрудники налоговых служб смогут проверить историю платежей (финансовых операций) за прошедших 12 месяцев.
Исключение — для банковских терминалов и сотовых операторов, имеющих право принимать платежи от населения без новой КК техники.
Попавшие под действия законодательного акта владельцы — предприниматели спешат не упустить бизнес и массово пытаются зарегистрировать фискальные устройства в налоговых, где только-только схлынули очереди после сдачи готовых отчетов.
Какое дело нам, потребителям, до сей проблемы? Неудобства по причине «шаговой» доступности — да, имеются. Однако, проблема, думаю, будет быстро решена — нерасторопные предприниматели регистрируют платежные устройства, количество которых в скором времени вернется на прежний уровень. Однако, есть большая надежда, что уменьшится число недобросовестных мошенников, чьи терминалы либо не выдавали квитанции, либо — вообще не проводили зачисления средств на счета потребителей.