Пенсионная реформа 2016 – что делать


Риторический вопрос классика русской литературы с недавнего времени очень беспокоит будущих российских пенсионеров. Все дело в грядущей пенсионной реформе. Совсем скоро (01.12.2013 года) истекает срок написания заявления относительно выбора тарифа накопительной части пенсии, а также управляющей компании или НПФ. Хотя в СМИ и на некоторых сайтах уже присутствует информация, согласно которой срок продлен до 31.12.2016 года.

Накопительная часть пенсии с 2016 года

Как формируются пенсии в настоящий момент? На сегодняшний день ежемесячные отчисления из фонда оплаты труда в ПФР составляют 22%, из них:

  • 10% — поступают на лицевой счет;
  • 6% — накопительная часть;
  • 6% — солидарная часть.

Вышеописанный механизм применяется относительно лиц 1967 года рождения и тех, кто родился позже. Существует еще одно ограничение – суммарная годовая заработная плата не более 568 тыс. руб. (месячная 47,33 тыс. руб.).
Для лиц, родившихся ранее 1967 года, накопления также пока составляют 6%, а оставшиеся 16% — это индивидуальная часть пенсионно-страхового тарифа.
Нюанс в том, что накопительными процентами можно распоряжаться по своему усмотрению: доверить управляющей компании, негосударственному пенсионному фонду и даже передать по наследству.

Пенсионная реформа в России 2017 году — что ожидает россиян?

С 2012 года все Россия на официальном и неофициальном уровне обсуждала момент возможности выбора размера накопительной части пенсии — 6% или 2%. И вот уже в сентябре 2013 года вопрос решился несколько по-другому: теперь необходимо определиться 6% или вообще 0 — отказаться от подобного рода начислений. Тем, кто решил оставить накопительный элемент, необходимо, как уже говорилось выше, написать соответствующее заявление, сделать выбор в пользу той или иной компании, которая будет заниматься инвестированием. Осуществить задуманное можно в отделении ПФР или офисе компании, с которой будет вестись сотрудничество.

Накопительная пенсия 2017 – кому выгодна? Возможных вариантов ответа несколько, учитывая, что программа софинансирования пенсий продлена до 2017 года:

  1. Работники, которые делают отчисления с солидной заработной платы, могут надеяться на сохранение уровня доходов примерно на таком же уровне в будущем.
  2. Активы инвестиционных компаний и НПФ значительно увеличатся, а значит можно ожидать некоторого оживления отечественной экономики в целом.

Вместе с тем, глава ПФР считает, что люди, выбравшие накопительную часть при минимальной заработной плате, не смогут окупить даже администрирование пенсионных счетов. Любопытно, неужели тем, кто получает МРОТ или немногим более УК и НПФ будут отказывать?

выбрать накопительную пенсию сколько процентов

Существуют ли риски? Предполагается, что средства будущих пенсионеров должны инвестироваться в долгосрочные активы, характеризующиеся незначительными рисками. Кроме того, вкладчики имеют право ознакомиться с результатами деятельности управляющей компании, представленными в прессе (годовые отчеты) и на интернет-сайтах.

100% гарантии в том, что средства будут вкладываться именно в прибыльные проекты, естественно, нет. Пока также окончательно не ясно, как быть, тем, кто спустя какое-то время, к примеру, решит перевести средства из НПФ в ПФР или другой инвестиционный фонд. Скорее всего, конкретные сроки и процедуры будут обозначены в договорах.


Обсуждение: 4 комментария
  1. София Павловна, Новосибирск:

    Что нового по пенсии будет с апреля 2015 года? Спасибо

  2. Вера:

    Я не по своей вине потеряла трудовую, то что я смогу восстановить, это максимум лет 10. Сейчас по трудовой нет возможности работать, так получается, мне будет 55, а на пенсию я могу рассчитывать только в 60 и то на минималку?

  3. Владимир:

    Вся пенсионная реформа — это для чиновников, которые сидят в теплых кабинетах и рассуждают о благе пенсионеров (и только себя)
    Много ли вы найдете работников работающих в тяжелых отраслях промышленности, которые смогут работать после 60 лет.
    Горняку, нефтянику, лесозаготовителю чтобы получать нормальную пенсию надо еще работать десять лет (максимальный коэффициент к пенсии) и на хорошо оплачиваемой работе (если конечно к этому времени не уволят, не сократят, уже сейчас старики никому не нужны, кроме своих родных).
    Представьте 70 летнего дедушку, спускающегося под землю, ведущему тяжелый трактор, поднимающего тяжести, вкладывающегося все силы чтобы заработать на хорошую пенсию.
    Если конечно он доживет, и много ли проживет после этой реформы работников физического труда, когда ломит все суставы и куча болезней (добавьте к этому платную медицину, которая не загорами).
    Реформа должна быть для человека труда, не для чиновника (который решает какой ей быть).

  4. Евгений:

    Вообще не понимаю что делать — информации много, вся актуальная, а вот не могу решиться на выбор. Если подумать — какая-то часть жизни станет напрямую зависеть отрешения и как жить в старости на пенсию, перебиваясь с воды на хлеб или получше — все закладывается в России уже сейчас, в 2014 году.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности