Повторный имущественный налоговый вычет 2014

10 июля 2013 года Советом Федерации были одобрены поправки, касающиеся статьи 220 налогового кодекса Российской Федерации. Благодаря нововведениям, каждый гражданин России теперь имеет возможность повторно получить имущественный налоговый вычет. Введено одно условие: если не был израсходован лимит в два миллиона рублей. Внесение изменений в статью 220 (вторая часть) Налогового кодекса РФ было принято Законопроектом № […]

10 июля 2013 года Советом Федерации были одобрены поправки, касающиеся статьи 220 налогового кодекса Российской Федерации. Благодаря нововведениям, каждый гражданин России теперь имеет возможность повторно получить имущественный налоговый вычет. Введено одно условие: если не был израсходован лимит в два миллиона рублей. Внесение изменений в статью 220 (вторая часть) Налогового кодекса РФ было принято Законопроектом № 195397-6. Поправка изменяет принцип предоставления возврата налога при покупке квартиры с 2014 года. Отныне при приобретение жилья привязка осуществляется не к приобретенному имуществу, а непосредственно к налогоплательщику и применяется в отношении:

  1. нескольких объектов недвижимого имущества (ранее льгота действовала только касательно одного объекта);
  2. объектов недвижимости, покупаемых в собственность своих несовершеннолетних детей или подопечных.

К изменениям также относится и возможность получить льготный возврат подоходного налога с 2014 года у нескольких налоговых агентов. Ранее можно было оформить документы у одного налогового агента или же при подаче декларации в налоговый орган.

Изменилась максимальная сумма по получению вычетов в отношении расходов на погашение процентов по кредитам: если ранее он мог быть предоставлен по одному объекту в неограниченной сумме, то с 2014 года ограничен тремя миллионами рублей.
как получить возврат по налоговому вычету
Пример. Семейная пара покупает квартиру за 1,8 миллионов рублей в равных долях (то есть, каждый супруг платит по 900 000 рублей). Реализация права на получение льготы с будущего года изменяется. Получается, что максимальная сумма, которая может быть принята к вычету – это два миллиона на каждого налогоплательщика. Если по старому закону 1,1 миллиона рублей, которые как бы повисли, пропали бы, то новая поправка ситуацию меняет. Поправка позволяет паре остаток этой суммы использовать повторно при оформлении другой сделки по покупке квартиры, дома или земельного участка.
Другие уточнения:

  • законом уточняется порядок учета остатка налогового вычета. Действует в ситуациях, когда налогоплательщик воспользовался правом на получение вычета в размере менее, чем установленная предельная сумма;
  • документ учитывает особенности предоставления льготы, перечень документов, которые были представлены в налоговый орган.

Когда законопроект вступает в силу. По принятым правилам, закон вступит в силу не раньше не раньше первого числа наступающего налогового периода на доходы физических лиц. Данные поправки становятся актуальными с первого января 2014 года.

[google]

Обсуждение (5)
  1. Katerina:

    Подскажите пожалуйста, я в 2007 году купив квартиру использовала право на имущественный вычет , а в 2014 году взяла ипотеку, могу ли я воспользоваться правом на имущественный вычет повторно? Спасибо

  2. Августа:

    Да, только тем, кто купит жилье с нового года, получится использовать льготу. Так жалко ((( Тоже оформили квартиру в Орехово-Зуево буквально полмесяца как прошло. Знали б — не спешили… Это получается что обратной силы нет у документа?

  3. Екатерина:

    Боюсь, что Милена заблуждается как и мы с мужем решив, что остаток неиспользованного вычета на уже приобретенное жилье (до 2014 г) можно будет еще добрать. УВЫ! Нельзя.

  4. Милена:

    Наконец-то что-то полезное появилось! А то мы совместное имущество покупали — дом на земле — и у каждого осталось еще по 200 000 рублей неиспользованных. А планируем приобрести еще и небольшую квартирку в Новокузнецке для дочери — получается нам еще можно будет оформить получение денег?

  5. Артем:

    Не знаю, с такими ценами на жилье получится ли повторно обращаться за вычетом — сразу всю эту льготу в два миллиона и выдерешь. Хотя, для деревень наверно актуально — там стоимость квартир все же намного ниже, чем в крупных городах. Те, кто по ипотеке приобрел недвижимость тоже обрадуются наверняка «лишним» деньгам. Хотя надо дождаться 2014 года и увидеть как работает документ на деле.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>