Единовременные выплаты военнослужащим на жилье с 1 января 2014 года заменят предоставление квартир

С 2014 года военнослужащим больше не будут выдавать квартиры. Но вместо квартир военным с 1 января 2014 года планируется выплачивать единовременную денежную компенсацию на покупку жилья. Данные нововведения были разработаны исключительно в интересах военнослужащих — очереди на получение жилья были большими, качество выдаваемых квартир имело многочисленные строительные дефекты. К тому же, количество сдаваемых квадратных метров […]

С 2014 года военнослужащим больше не будут выдавать квартиры. Но вместо квартир военным с 1 января 2014 года планируется выплачивать единовременную денежную компенсацию на покупку жилья. Данные нововведения были разработаны исключительно в интересах военнослужащих — очереди на получение жилья были большими, качество выдаваемых квартир имело многочисленные строительные дефекты. К тому же, количество сдаваемых квадратных метров не успевало за ожидаемыми потребностями. В результате чего многие семьи офицеров должны были снимать жилье или строить его, исходя из собственных сил и средств.

Каждый год очередь на получение льготного жилья увеличивается на десять тысяч человек. Темпы строительства таковы, что получение долгожданной квартиры растягивается на долгие годы. Единовременная выплата компенсации поможет военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий оперативно решать проблемы своей семьи. Планируется существенно сократить очередность в связи с принимаемыми мерами. По заверениям министра, первые выплаты должны начаться уже с января 2014 года. Выплачиваться компенсация должна в течение десяти лет.

Это важно! Право на получение бесплатного жилья от государства имеют контрактники и офицеры, заключившие контракт о специальном прохождении службы не ранее 1998 года.

Уволившимся офицерам компенсационные выплаты, заменяющие выдачу квартиры, также планируется выплачивать. Своевременная денежная помощь имеет ряд существенных плюсов:

  • возможность выбирать район, где планирует жить семья,
  • жилплощадь,
  • планировку.

Многие офицеры формально не увольняются из армии, ожидая получения ключей от квартиры. При этом они не считаются штатной единицей и не занимают никакой должности. В планах Министерства обороны до конца 2014 года полностью решить проблему обеспечения квартирами семей военных.

Очереди на получение льготного жилья среди военнослужащих растут

На январь 2012 года в очередях на получение жилплощади по льготе состояло более 82 тысяч военных. На сегодняшних момент 28 000 человек из 57 тысяч очередников могут готовиться к новоселью — заявки на получение соответствующего количества жилплощади уже находится в Министерстве обороны.

выплаты военнослужашему на получение жилья 2014 год

В последние годы военными получено недостаточно квартир. Очередность практически не продвигалась, а лишь увеличивалась. В ноябре 2012 года 200 военнослужащих получили свои квартиры после долгого и серьезного судебного разбирательства. После этого инцидента вопрос о выдаче жилой площади военным курируется Министром обороны. Он также сообщил свою позицию — если у офицера на руках имеется документ, подтверждающий необходимость в обеспечении жильём, то каждый может рассчитывать на соблюдение государственных гарантий.

Почему дома для военных пустуют

Между тем, актуальна и другая проблема. Многие дома, построенные на деньги Министерства обороны, остаются пустыми. Военнослужащие просто не хотят в них вселяться. Такая ситуация объясняется тем, что дома построены не в столице, а в невостребованных районах или других небольших городах, где жить с семьей просто неудобно… Рядом с большинством таких домов отсутствует инфраструктура, так что, ведение нормального образа жизни практически невозможно. Нет детских садов и школ, магазинов. Перед МО стоит непростая задача при разрешении проблемы строительства домов. Законодательство не запрещает военным отказываться вселяться в то жилье, которое их не устраивает. Они имеют права ждать более подходящего варианта. Бывший министр обороны хотел эту проблему решить следующим образом. Предложить офицеру несколько вариантов и, если ни один его не устроит — закрепить последний предложенный вариант в обязательном порядке. Но новому министру такие меры не понравились. Он подчеркнул, что такие радикальные меры могут вызвать волну недовольства среди военнослужащих.

Самая болезненная тема

Тема обеспечения военнослужащих льготным жильём является наиболее болезненной. Ранее отмечены нарушения в выдаче жилплощади, процесс выдачи ключей был не открытый и прозрачный, поэтому, большинство претензий по движению очередности были именно в адрес Управления. Помнится, в прошлом ранняя выдача квартиры была одним из главных стимулов выбора молодыми людьми профессии военного.

[google]

Обсуждение (3)
  1. Людмила Александровна:

    Хакасия

  2. Крылов Сергей:

    Это в какой такой республике? Не Рай случайно? Потому что в нашей уже третий год даже предложений не поступает.

  3. Людмила Александровна:

    У нас в республике все офицеры с жильем — еще и выбирают двух или трех комнатную получить по метражу, да в каком районе. К тому же успевают одновременно коттеджи строить — зарплата хорошая. Так что да, во многих регионах уже всех обеспечили квартирами. Ну и хорошо, на самом деле.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья: